16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2017, 13:33 Политика

Рада отказалась рассматривать законопроекты о статусе Украинской православной церкви

Лента новостей

При этом 18 мая возле здания Рады организовали молебен против резонансных инициатив. Протестующие назвали их «государственным гонением»

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20:45

Верховная рада Украины решила в четверг не рассматривать законопроекты об Украинской православной церкви Московского патриархата. Первый резонансный документ предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти.

Второй законопроект предполагает дать право группам прихожан менять юрисдикцию религиозных общин с изъятием храмов. Как заявил зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, пока нет необходимого количества голосов для принятия этих законов. Почему Верховная Рада не стала голосовать за скандальные проекты законов, рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Тут несколько причин, почему не проголосовали. Прежде всего, потому что не понятно с голосами в парламенте, есть ли они в достаточном количестве, поскольку даже во фракции власти есть значительная часть депутатов, которые не будут голосовать за этот законопроект. И если его поставить на голосование, и голосов не хватит, это не только будет означать юридические усложнения процедуры дальнейшего его рассмотрения, но это будет означать и конфликт внутри коалиции. Кто проголосует «за», скажет: вот мы патриоты, а все остальные — не патриоты. Вторая составляющая — все же бурная реакция в обществе, реакция в части международных организаций, в заявлениях, которые были сделаны международными организациями в отношении запрета социальных сетей — все это создало условия, при которых религиозные законопроекты могли стать последней каплей, могущей спровоцировать и противостояние на Украине, как минимум, массовое выступление на Украине. Это может усилить негативный тренд в общественном мнении в отношении Украины за рубежом. В случае принятия этого законопроекта, Украине угрожают достаточно массовые выступления православных, потому что законопроект направлен против одной конфессии — Украинской православной церкви московского патриархата, а эта конфессия сегодня объединяет процентов 60 верующих Украины, поэтому, скорее всего, массовые протесты десятков и сотен тысяч людей крайне вероятны».

В необходимости такого законопроекта, по крайней мере, сейчас, не уверен и сам Петр Порошенко, считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это больше ястребы в окружении Порошенко. Сам же Порошенко — бывший прихожанин УМПЦ, многих знает, он же дьякон был. Сейчас, правда, он уже в украинскую перешел православную, это Киевский патриархат, но раньше он там был. Я думаю, что он сам колеблется, нужно это делать или нет. Видимо, сейчас пока отложили, но в принципе это будут дальше делать, потому что это в русле создания единой поместной церкви. Это когда-то Ющенко хотел это сделать, не получилось, теперь, очевидно, Порошенко пытается как-то ко второму сроку, к президентским выборам, эту проблему решить. Там проблема не только в том, что Московский патриархат против, там и автокефально тоже не очень поддерживают эту идею».

С утра четверга возле Рады проходил молебен против этих законопроектов. В нем участвовали около 10 тысяч человек. Они держат плакаты с лозунгами, в которых отмечалось, что новые законопроекты — это «государственное гонение на Украинскую православную церковь». В своих лозунгах участники акции назвали авторов этих законопроектов «реставраторами тоталитаризма», рассказал Business FM независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист «У стен Верховной рады сегодня в девять часов утра начался молебен с целью призвать депутатов не принимать антирелигиозные законопроекты. Сейчас у здания парламента порядка нескольких тысяч человек. Батюшки проводят действительно молебен, очень много верующих. Много женщин, одетых в монашескую одежду. Не только прихожане, а многие граждане, многие люди возмущены данными законопроектами и собирают подписи с обращением к народным избранникам с просьбой не допустить принятия. Пока собрали около 300 тысяч подписей. Один законопроект предлагает согласовывать всех священников УПЦ, назначение ключевых священников с руководством и органами власти. Это дикая норма совершенно, потому что, даже исходя из норм конституции, у нас государство является светским и церковь от государства отделена, а вот законопроект говорит о том, что, мол, нужно согласовывать церковную власть со светской. А второй законопроект называют еще более опасным: предлагается принцип самоидентификации граждан, которые являются прихожанами той или иной религиозной общины без выписывания. Знаете, что подразумевается под этой самой идентификацией? Говорят, что это создаст условия для захвата храмов в Украине. То есть, если группа людей решила, что они будут прихожанами данного храма, то есть они могут смело его захватывать, насколько это понимают верующие».

Но речь не идет о запрете Украинской православной церкви Московского патриархата, возражает украинский политолог Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько политолог «Это же закон не о запрете РПЦ. Закон об определенных контролях механизма местной власти. Дело в том, что в нарушение украинского законодательства в храмах Московского патриархата ведется пропаганда. Даже Украина поступает демократически. Она не запрещает, как «Свидетелям Иеговы» запретили служение в России, а вводит определенный контроль. Это, скорее, общественный контроль, чем государственный. В свое время было задействована масса всяких юридических механизмов, включительно с правами на имущество, закрепленными за Московским патриархатом».

Как отмечает РИА Новости, Украинская православная церковь Московского патриархата неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов. Комментирует украинский публицист, лидер Украинского землячества Дмитрий Скворцов:

Дмитрий Скворцов публицист, лидер Украинского землячества «Дело в том, что Украинская православная церковь Московского патриархата — это крупнейшая конфессия на Украине. Она превышает по своей численности все остальные конфессии. Естественно, если права этой конфессии будут нарушены, попраны, если рейдерским способом будут отбираться храмы, то в социальной концепции Русской православной церкви, к которой относится и Украинская православная церковь Московского патриархата записано такое положение, что в таком случае церковь может отказать в доверии государству. Вот такое вот возмущение крупнейшей конфессии на Украине. Получите нарушение прав верующих. Я думаю здесь не только внутриполитическая нестабильность, но и внешнеполитическая неустойчивость Украины только усилится. Тем более, как мы знаем, сегодня Всемирный совет церквей уже выразил озабоченность. Заметим, не осудил, как это должно было быть, по крайней мере, выразил озабоченность вот этими вот законопроектами».

В среду Патриарх Кирилл направил послания Петру Порошенко, президентам России и Франции, канцлеру Германии, папе Римскому, генсеку ООН и Всемирному Совету Церквей. Где заявил, что принятие законопроектов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость».

Рекомендуем:

  • Фотоистории