16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
18 мая 2017, 14:29 Общество

О смерти Алексиевич сообщил самопровозглашенный «король лжи»

Лента новостей

Журналисты распространили новость со ссылкой на Twitter нового министра культуры Франции Франсуаз Ниссен, однако выяснилось, что его ведет совсем другой человек. На его счету есть и другие подобные выходки

Светлана Алексиевич.
Светлана Алексиевич. Фото: DPA/TASS

Фейк о смерти Светланы Алексиевич распространил школьный учитель из Италии. Поддельная новость о кончине Нобелевского лауреата оказалась очередной выходкой самопровозглашенного «короля лжи» Томмасо Дебенедетти.

Одним из первых СМИ, рассказавшим о предположительной кончине Светланы Алексиевич, стала французская Figaro. Журналисты сослались на твиттер-аккаунт, названный именем нового министра культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Новость стала информационной бомбой для российской прессы. О кончине писательницы в режиме breaking news сообщили ведущие агентства и новостные сайты.

Уже вскоре начали поступать опровержения: журналисты заметили, что у аккаунта французского министра только две тысячи подписчиков, а первый твит был опубликован менее суток назад. Через 40 минут после публикации поста о гибели Алексиевич в аккаунте появилась новая запись: «Этот фейковый твиттер был создан журналистом Томассо Дебенедетти». За этим именем скрывается персона, известная в Италии и по всему миру своими провокациями в СМИ и соцсетях.

Действительно ли этого человека зовут Дебенедетти, неизвестно. Именно так он в 2010 году представился испанской El Pais. Его карьера началась в нулевых, когда ему удалось продать различным изданиям десятки полностью сфабрикованных интервью с известными персонами. После раскрытия подвоха он не растерялся и перешел к провокациям в Twitter.

Среди выходок так называемого Дебенедетти: фейки о гибели Папы Римского от имени госсекретар я Ватикана, сообщения о смерти президента Сирии Башара Асада от имени российского Минобороны и другие подделки. Провокации почти всегда срабатывали: «королю лжи» не раз удавалось обмануть крупнейшие международные издания и телеканалы.

Сама Светлана Алексиевич находится в Сеуле. По ее собственным словам, чувствует себя прекрасно, только еще ощущает последствия долгого перелета. Но отдохнуть не получается: у нее буквально разрывается телефон, звонят родные, друзья, издатели со всего мира. Все возмущены фейком. Сама она, скорее, удивлена, сообщает Deutsche Welle. Программа у нее на ближайшие дни очень плотная: выступление на международном литературном форуме, встреча со студентами-славистами в Сеульском народном университете, презентации двух книг, которые изданы в Южной Корее. Это «Цинковые мальчики и «У войны не женское лицо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории