16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2017, 16:59 ФинансыВалюта

Политические события в США придавили рубль

Лента новостей

Российская валюта отреагировала не только на снижение нефтяных цен: в американском конгрессе призвали начать процедуру импичмента

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс доллара на Московской бирже превысил 58 рублей. Нацвалюта падает на фоне событий в США и слабой нефти. Рубль перешагнул порог в 58 впервые с 10 мая. Параллельно снижается нефть, бочка Brent на торгах в Лондоне упала больше, чем на 1,5%.

Однако в первую очередь российская валюта реагирует на политические события в США. В американском конгрессе призвали начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Вслед за этим упали американские рынки, европейские и российский. Об этих и других причинах ослабления рубля рассказывает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Движение объясняется просто, называется двумя словами по-английски risk off, то есть бегство от рисков. Несмотря на то, что доллар к евро очень сильно падал в последние два-три дня, все валюты развивающихся рынков, в том числе и наш рубль, начали падать к доллару по причине того, что люди, которые делали керри-трейд, на тех же ОФЗ, скорее всего, решили «репатриировать» немножко выручки. Это было заметно, когда рынок стоит, потом приходит большой лот, пробивает доллар вверх. То идет такая «репатриация», долго ли она будет идти — такое уже бывало пару-тройку раз, то есть когда иностранцы, которые заработали очень много, надо сказать, на ОФЗ, немного берут прибыли со стола. То есть триггером ко всему этому послужило падение на рынке США, и стоявшая нефть сегодня отдала примерно один доллар, то есть это еще более усилило выход. Зависит это от того, насколько реально будет падать Америка. То есть они падают второй день, сегодня Америка может показать все, что угодно, и продолжение падения еще на процент, так и полный разворот и закрытие где-то в нуле, соответственно мы от этого и будем зависеть. Мы в чистом виде в руках спекулянтов. Но пока то, что второй день идет «репатриация», это видно».

Какого поведения в ближайшем будущем ждать от рубля и доллара? Не пришла ли пора продавать или покупать валюту?

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Я думаю, не нужно сейчас какие-то резкие движения совершать. Когда любой финансовый инструмент находится в периоде сильной волатильности, когда он двигается достаточно часто в разные направления, конечно, лучше в этот момент резких шагов не предпринимать. Касательно рубля и его перспектив: сейчас мы, во-первых, будем ждать и смотреть за тем, как все-таки будет двигаться ситуация на рынке сырья с нефтью, потому что наклевывается продление соглашение по ОПЕК, и заседание у нас буквально через неделю состоится. Уже мы имеем заявление Саудовской Аравии, совместное с Россией, о том, что готовы продлить текущее соглашение о сокращении добычи на девять месяцев. Уже ряд стран присоединились, официально готовы присоединиться, официальные лица делали заявления на этот счет. Поэтому если это соглашение через неделю будет достигнуто, то нужно ждать роста цены на нефть, и, возможно, даже в самое ближайшее время мы увидим эти локальные пики — 57 долларов по марке Brent, может быть, даже 58 как локальный максимум мы можем увидеть. Плюс ко всему, не нужно забывать о том, что мы получили недавно сообщение из Америки: крупнейшие трейдеры сейчас сокращают свои длинные позиции по покупке рубля, поэтому мы и видим некоторую нервозность. С одной стороны, из рубля выходят крупные игроки сейчас, фиксируются, а чтобы зафиксироваться, нужно рубль продать. С другой стороны, поддержка нефти в ближайшем будущем, буквально через неделю ожидается, поэтому нужно просто эту неделю перетерпеть — болтанку, волатильность. потом уже спокойно, с трезвой головой отталкиваться от того решения, которое будет принято на заседании ОПЕК».

Пока же цены на нефть ускорили снижение из-за опасений инвесторов по поводу переизбытка черного золота на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории