16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
18 мая 2017, 19:28 Компании

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за обман

Лента новостей

При покупке WhatsApp в 2014 году соцсеть обещала не объединять учетные записи пользователей, но не сдержала слово. По мнению экспертов, Facebook «заплатит и пойдет дальше»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Еврокомиссия оштрафовала на 110 млн евро. ЕК не простила компанию за обман при покупке WhatsApp. При заключении сделки в 2014 году соцсеть обещала не объединять учетные записи пользователей, но не сдержала слово. Уже летом 2016 года объединение началось. На сайте Еврокомиссии сказано, что решение об объединении учетных записей было принято в Facebook еще в 2014 году и сотрудники компании об этом знали.

Блогер Wylsacom Валентин Петухов объясняет: сделка двух американских компаний задела европейцев, и Facebook был готов к штрафам.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «О том, что Еврокомиссия имеет некие претензии по сделке Facebook и WhatsApp, известно было еще несколько лет назад, и вот сейчас это дошло до логического завершения. Есть ощущение, что для Facebook это не будет какой-то очень большой суммой, скорее всего, компания, может быть, и обжалует это решение, но скорее всего, заплатит, потому что это тот случай, когда общая стоимость сделки была в несколько раз выше. Напомню, что WhatsApp куплен за 19 млрд долларов — и тогда эта сумма потрясала, и сейчас. Это нормальная практика между странами, потому что мы помним историю, когда американское правительство штрафовало тот же Volkswagen за то, что они скрывали какие-то данные о настоящем выбросе их двигателей в атмосферу, и чтобы остаться на американском рынке, Volkswagen пришлось заплатить огромный штраф. То же самое и с Facebook. Если правительство ЕС решило, что в сделке были какие-то темные пятна и скрыты данные при ее оформлении, то, наверно, есть смысл заплатить и идти дальше».

Штраф оказался меньше, чем, к примеру, предполагало агентство Reuter. Издание сообщало, что Facebook придется заплатить до 300 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории