16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
19 мая 2017, 11:56 Политика

Навальный ответил Усманову, но есть вопросы к самому бизнесмену

Лента новостей

Почему предприниматель выбрал форму обращения на «ты»? Почему в блогерской среде невысоко оценили качество видео, записанного бизнесменом? Business FM узнала мнение известных россиян о дискуссии между Навальным и Усмановым

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Алексей Навальный выступил с видеоответом на видеобращение бизнесмена Алишера Усманова. Он заявил, что не будет извиняться перед бизнесменом за обвинения в коррупции и уклонении от налогов, снова обвинил Усманова и позвал его на дебаты. Кроме того, он заявил, что видео бизнесмен опубликовал по заказу Кремля, чтобы сместить дискуссию — «пусть лучше ругает олигархов, чем нас», полагает Навальный. В Кремле заявляют, что эта видеодискуссия не имеет к властям никакого отношения.

18 мая один из самых богатых людей страны и мира опубликовал 12-минутный видеоролик, в котором опроверг все обвинения оппозиционера в свой адрес. Навального Усманов называет Алексеем, Лешей, обращаясь на «ты».

Ролик снят одним планом: бизнесмен сидит за столом на фоне шкафа с книгами и штор. В финале предприниматель произносит: «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Business FM узнала, что думают известные россияне — бизнесмены и видеоблогеры — о форме обращения.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Неожиданное обращение, прежде всего, неожиданная форма, потому что Алишер Бурханович — человек очень серьезный, ну, вообще, предприниматель такого уровня — это по определению серьезный человек, поэтому форма не вполне соответствует этому статусу на «ты». Вот это, честно говоря, на меня произвело самое непонятное впечатление, почему на «ты» он обращается к Алексею Навальному. Несмотря на разницу в возрасте, он взрослый человек. Обращение на «ты» — либо признак невоспитанности, что я отметаю абсолютно, если речь идет об Алишере Усманове, либо это признак того, что человек намеренно хотел нагрубить. Аргументация в данном случае не играет, на мой взгляд, абсолютно никакой роли, потому что здесь это все-таки или иначе проверяется судом, причем судом не только отечественным. Кроме того, вообще сам факт этого обращения со стороны бизнесмена первого ряда российского — это очень серьезный пиар Алексею Навальному. Так что, в принципе, что называется, с Навального причитается».

Ситуацию прокомментировал Валентин Петухов, известный как видеоблогер Wylsacom.

Валентин Петухов видеоблогер Wylsacom «Это, скорее, тот случай, когда сам инфоповод и суть была интересной, а если говорить о технической части видео, то оно достаточно грустно сделано, не по ГОСТам современным, что называется, блогерским и ютубовским. Оно записано одним дублем, скорее всего, читается с суфлера. В целом достаточно вялодинамичное. Когда я смотрел, у меня все-таки был вопрос: это человек, который может себе позволить нанять команду профессионалов и сделать максимально качественный продукт, даже на случай вот такого личного обращения к оппоненту? Однако в конце концов я пришел к выводу, что это сделано специально, для того, чтобы, видимо, как-то подчеркнуть небрежность отношения к данному процессу. Так что я думаю, здесь речь идет именно о сознательном выборе такого формата».

Вот какого мнения придерживает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мы живем вообще в эпоху революции информационных технологий. И сегодня весь мир абсолютно открыт, поэтому такая коммуникация, в общем-то, с точки зрения возможности вполне актуальна. В конце концов, даже сам Трамп пришел к власти именно таким путем. Напрямую общался с народом, ну, вот и дообщался. То есть, если мы уберем в сторону смысловое содержание, то, что ребята хотят донести, по форме, мне кажется, что это нормально, современно. Ну а что? Он тоже, в конце концов, живой человек. И так же, как и все остальные имеет право на то, чтобы высказать свое мнение. Но, еще раз говорю, это по форме. Что касается сути, мне бы не хотелось ее комментировать. В конце концов, это лично его дело — то, что он хотел донести».

Свое видеообращение к Алексею Навальному миллиардер Алишер Усманов приурочил к заседанию суда. Об этом РБК сообщил представитель бизнесмена. По его словам, видео Усманов записал, когда находился на своей яхте Dilbar, съемка велась на закрепленный на штативе iPhone 7 Plus. Кроме того, обращение было записано Усмановым по его собственной инициативе и без согласования с властями.

Иск Алишера Усманова к Алексею Навальному будет рассмотрен по существу 30 мая в Люблинском суде Москвы. Мировое соглашение стороны заключить отказались. Усманов требует опровергнуть данные из расследования ФБК об активах, которыми якобы владеют друзья премьер-министра Дмитрия Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории