16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
19 мая 2017, 17:03 Финансы

Провал программы учета самозанятых: зарегистрировались только 40 человек

Лента новостей

Это данные по всей России с начала 2017 года. Бизнес-омбудсмен говорит, что власти избрали не ту тактику. Эксперты сомневаются, что самозанятым вообще нужен учет в налоговой

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Самозанятыми в России признали себя лишь 40 человек. Такое количество нянь, домработниц и репетиторов зарегистрировалось в налоговых органах России с начала 2017 года. Об этом Business FM рассказал Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как сообщает газета «Коммерсант», статус самозанятых в первом квартале получили 27 россиян и 13 иностранцев. Причем больше всего обращений — в Белгородской области. Там заявили о себе в налоговую пять домработниц и четыре репетитора. А вот в Москве с населением в 12 миллионов человек официально зарегистрированных самозанятых оказалось всего четверо.

Учет самозанятых ФНС начала вести с начала 2017 года. Закон распространялся лишь на нянь (сиделок), репетиторов и домработниц. Вставшие на учет получают двухлетние налоговые каникулы. Власти пошли не тем путем, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Надо делать самозанятых — индивидуальных предпринимателей, то есть считать их бизнесменами, они попадают под законодательство об индивидуальных предпринимателях. Единственное, что они не платят налоги, у них единовременный платеж, от 10 до 20 тысяч рублей в год. Они не попадают под законодательство о проверках, то есть никаких проверок, и никакой отчетности. Максимально удобная регистрация: в МФЦ приходят, в одно окно платят, в течение нескольких минут получают регистрацию и хоть на год, хоть на три, даже меньше можно, по месяцам, в результате не надо даже сниматься с учета, потому что как только заканчивается срок разрешения на работу, автоматически он снимается с учета».

Но бизнесмен, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов считает, что пока у самозанятых нет стимула для постановки на учет в налоговую — они туда не пойдут:

Владлен МаксимовВладлен Максимов вице-президент «Опоры России» «Где нужны документы на предпринимательство? Там, где проверяют. Условно говоря, в торговле, в общепите, в какой-то сфере услуг. Репетитор и няня... Ну как ты проверишь? Я думаю, что им это не надо, полагаю, что вся эта история, пока мы движемся в нынешнем дискурсе, обречена на провал, сколько бы раз это ни начинали, и под каким бы соусом это ни подавалось. Если говорить о какой-то перспективе, то это будет работать только тогда, когда у самих людей, которые пользуются услугами вот этих самозанятых людей, как мы их называем, у них будет спрос на какие-то документы, условно говоря, есть у тебя регистрация официальная или нет. Пока этого спроса нет, пока действуют только какие-то рекомендации, никто не будет регистрироваться, зачем это нужно?»

Пока едва ли не единственный стимул к постановке самозанятых на учет — это сопровождение ребенка няней при поездке за границу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: