16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.45 / ₽ 3026
  • RTS1087.11
19 мая 2017, 18:39 Общество

Депутаты поддержали закон о лишении гражданства за терроризм

Лента новостей

Поправки были внесены в парламент после теракта в Петербурге

Госдума приняла в первом чтении закон о лишении террористов гражданства. Депутаты проголосовали единогласно.

Законопроект предполагает расширить понятие «ложные сведения», которые являются основанием для отмены решения о принятии в гражданство России. Документ предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений — при вступлении в гражданство нежелание соблюдать Конституцию и законы. Нарушившими это обязательство будут считать тех, кто с самого начала получал его с целью «подрыва конституционного строя» России. Решать, был ли такой мотив, будет суд.

При этом лишить гражданства человека, который является гражданином РФ по своему рождению, но связал свою жизнь с терроризмом, будет по-прежнему нельзя.

Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро. Подозреваемый в теракте выходец из Киргизии Акбарджон Джалилов имел приобретенное российское гражданство. Авторами законопроекта о лишении гражданства за терроризм являются лидеры всех парламентских фракций, спикер Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикеры.

По действующему закону для лишения россиянина гражданства есть только одно основание — если в судебном порядке выяснилось, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения о себе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: