16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 15:22 Политика

Иран держится курса. На выборах президента победил Роухани

Лента новостей

Действующий глава государства набрал более 58% голосов. Его ближайший соперник Раиси — 38%. Что значит для России победа Роухани?

Фото: mago/TASS

Обновлено 17:59

На выборах президента Ирана победил Хасан Роухани. МВД страны сообщило, что действующий президент набрал более 58% голосов. За его ближайшего преследователя, консерватора Эбрахима Раиси проголосовало чуть больше 38% избирателей. Явка на выборах составила 70%, время голосования продлевалось трижды — в общей сложности на пять часов.

Об итогах выборов рассказывает корреспондент CBS в Тегеране Элизабет Палмер:

Элизабет Палмер корреспондент CBS в Тегеране «Было много разговоров о том, что в этой президентской гонке будет много борьбы, а в итоге все завершилось безоговорочной победой Хасана Роухани. Он получил около 60% голосов. Такой поворот случился, когда в пятницу выборы были продолжены до полуночи. После жаркого дня люди выстроились в очереди, где ждали часами, чтобы проголосовать. Победителем стал действующий президент Хасан Роухани, обещающий либеральные реформы, которые особенно поддерживает молодежь. В течение непривычно активной компании Роухани подвергался атакам своего оппонента, республиканца, сторонника традиционных исламских ценностей и бывшего судьи Эбрахима Раиси. В свою очередь Роухани поднимал считавшуюся табуированной тему об участии Раиси в казни тысячей оппозиционеров после революции. Но, тем не менее, Раиси был достаточно популярен среди бедных и необразованных граждан, которые боялись того, что Иран открывается миру и отказывается от своей ядерной программы. Сторонники Роухани, напротив, выступают за больший контакт с США и Западом».

Итоги выборов прокомментировал политолог Ильгар Велизаде:

— Большинство наблюдателей склонялись к тому, что будет второй тур выборов, поскольку, несмотря на то, что фаворит в принципе был известен, но его конкуренты достаточно сильны были. Судя по итогам, действующий президент смог мобилизовать электорат, и, на самом деле, его позиции были предпочтительней, поскольку фактически в стане так называемых консерваторов тоже достаточно условно, но образовалась определенная конкуренция. То есть Раиси в лице других серьезных конкурентов, и поэтому часть голосов все-таки была распределена между другими кандидатами. Тот же Роухани сегодня олицетворяет вот этот самый реформаторский курс, является единственным признанным лидером реформаторов. Роухани не был приверженцем прозападного курса, он, естественно, выступал за прагматические отношения с Западом. И я думаю, что этот курс и продолжится, несмотря на его критику.

— А для России что значит победа Роухани?

— Роухани для России — это прежде всего прогнозируемый, понятный и комфортный партнер, поскольку его действия опираются на существующие реалии.

— Раиси набрал около 15 миллионов голосов. Вообще, цифра, конечно, внушительная, при том, что, как мы знаем, он является консервативным исламистом. Почему, на ваш взгляд, поддержка его столь высока?

— Ее легко объяснить. Дело в том, что Раиси сосредоточился на критике ошибок Роухани. Он заручился поддержкой вот этого протестного электората. Он в Иране достаточно стабильный и активный. Вот вам и эти 15 миллионов.

Эбрахим Раиси — консервативный священнослужитель, который скептически настроен на диалог с Западом и выступает за исламизацию страны. Его штаб заявлял о многочисленных нарушениях, в частности, о случаях агитации сторонников Роухани на избирательных участках, ошибочном написании имени кандидата Раиси в бюллетенях, отсутствии достаточного количества бюллетеней в районах, где рейтинг Раиси максимален и так далее. Об ожиданиях Запада от этих выборов рассказал глава глобальных стратегий банка CIBS Джереми Стретч:

Джереми Стретч глава глобальных стратегий банка CIBS «Мы увидим продолжение того же иранского курса, который открыт для сотрудничества и диалога с западными странами. Если бы победил республиканец Раиси, то это могло бы привести к столкновениям между различными исламскими течениями в регионе. После снятия санкций Иран является огромной площадкой для товаров и услуг, которые может предоставить Запад. Великобритании, например, стоит прилагать больше усилий для налаживания торговых отношений с Ираном».

Роухани за время своего президентства добился снятия санкций с Ирана, наложенных из-за ядерной программы страны. Он выступает за сотрудничество и диалог с западными странами.

Президент РФ Владимир Путин уже поздравил иранского коллегу с победой на выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории