16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 18:43 Недвижимость

Кому замок? Италия раздает средневековые здания желающим

Лента новостей

Главное условие: владельцы должны превратить их в достопримечательности для туристов. Замки и виллы отдаются в дар на девять лет с возможностью продления

Фото: /Davorin Krizmancic/Foto Kroma/Reuters

Италия бесплатно раздает средневековые замки — при условии, если владельцы превратят их в туристические достопримечательности. Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на CNBC. Всего речь идет о 103 исторических зданиях. Это замки, виллы, монастыри и старинные таверны. Все они находятся вдоль восьми традиционных туристических маршрутов в центре страны. Часть — на островах Сицилия и Сардиния. Проект направлен на поддержку медленно растущего туристического сектора экономики.

Но не стоит ожидать, что теперь выстроится очередь из желающих получить в дар средневековый замок. Итальянские власти не так просты, говорит итальянский журналист Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Известия такого рода периодически появляются в итальянской печати, и более того, они совершают очень большое кругосветное путешествие. Пока, в общем-то, информация несколько неподтвержденная, потому что я звоню своим знакомым риелторам, они говорят, что да, может быть, а может быть, и нет. Но с другой стороны, они советуют не играть в наперсток с итальянским государством, потому что в любом случае окажемся в проигрыше. Даже если, предположим, недвижимость отдадут каждому и на определенных условиях, все равно человек, который будет ею заниматься, получит совершенно кошмарное обременение, потому что по итальянским законам, если ты владеешь каким-то историческим памятником, будь то вилла или замок, ты без согласования с местными властями не можешь даже вбить гвоздь. И если вы получаете такую «бесплатную недвижимость», то, конечно, у вас будут очень большие проблемы, потому что каждый шаг, каждую переделку или каждое изменение проекта придется согласовывать, причем на самом высоком уровне, особенно, если это исторические здания. Теоретически, конечно, могут это все отдать на девять лет, потом это право можно продлить, потом могут быть разные интересные варианты развития деятельности, связанные с этим зданием. Когда итальянцы говорят, что они могут дать вам еще и на 50 лет в аренду, в принципе, пока это все вилами на воде писано».

Претенденты на получение недвижимости должны до 26 июня направить в государственное агентство недвижимости заявку с указанием того, как именно они планируют перестраивать выбранное здание.

Здание можно получить в собственность только на девять лет, с возможностью продлить еще на девять. Власти отмечают, что предпочтение будут отдавать претендентам моложе 40 лет. В случае успеха проекта правительство в течение двух лет «подарит» желающим еще около 200 объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории