16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 мая 2017, 02:41 ОбществоСпорт

На олимпийских медалях Рио обнаружили пятна и ржавчину

Лента новостей

Более ста наград отправлены на замену или восстановление в Бразилию. В Рио говорят, виноваты сами спортсмены, которые забросили свои медали и не хранили их должным образом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийские медали заржавели. Те, кто занимал пьедестал на Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, стали жаловаться, что их награды испортились. Игры проходили летом 2016 года, однако спустя год более 100 медалей были возвращены организаторам.

Всего 130 медалей с момента прошедшей Олимпиады было отправлено на замену или восстановление обратно в Бразилию, заявил пресс-атташе оргкомитета «Рио-2016» Марио Андрада. На медалях стали появляться ржавчина или черные пятна. В основном эта проблема коснулась бронзовых медалей Олимпиады, и несколько подобных случаев произошло с Паралимпийскими наградами.

Как заявляет бразильская сторона, в основном проблемы случились из-за неправильного хранения — медали были попросту брошены. Однако 10 медалей были испорчены из-за того, что они попали в экстремальный холод. Первые проблемы с медалями возникли еще в октябре 2016-го. Тогда Андрада назвал ситуацию абсолютно нормальной.

Всего для Олимпиады и Паралимпиады было произведено 2 488 медалей. Награды из серебра и бронзы были сделаны на 30% из переработанных материалов. Сейчас дефекты медалей устраняются в Бразилии, после чего награды будут возвращены владельцам.

Среди тех, кто планирует заменить медали, и российская саблистка Софья Великая. В Рио она завоевала золотую и серебряную медали. По словам чемпионки, ржавчины на медалях нет, но они выглядят ненадлежащим образом — сильно повредились из-за неправильной транспортировки. А вот серебряной медалью из Лондона Софья довольна. Как сказала спортсменка, там совсем другая гравировка.

Олимпиада в Рио прошла летом 2016 года. Первое место в командном зачете досталось Соединенным Штатам Америки. Россия заняла четвертое место. Допинговый скандал помешал выступить на Играх команде российских легкоатлетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории