16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 17:52 Стиль жизниКультура

Тайная дочь Маяковского и Друбич со стихами Цветаевой

Лента новостей

Главные литературные участники Ночи музеев: квартира Маяковского на Красной Пресне и Дом-музей Цветаевой в Борисоглебском переулке. Почему туда стоит пойти

Музей Маяковского в Москве.
Музей Маяковского в Москве. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Квартира Маяковского и Дом-музей Цветаевой — критики называют их главными литературными участниками нынешней Ночи музеев. Квартира Владимира Маяковского на Красной Пресне впервые открывается в субботу — долгие годы она стояла закрытой. Теперь руководство музея подготовило выставку, посвященную личной жизни поэта, его поездке в Нью-Йорк и, главное, его американской дочке, о которой мало что известно российскому зрителю.

Алексей Лобов директор Государственного музея В. В. Маяковского «Многие из тех, кто был знаком с Маяковским близко, знали о том, что в далеком Нью-Йорке у поэта есть дочь. Но что это за человек, как сложилась судьба Элли Джонс и Патрисии после 1930 года, об этом никто не знает. И нам хотелось бы приоткрыть вот эту небольшую тайну для нашего зрителя. Не случайно место, вот эта квартира на Красной Пресне, в которой Маяковский жил с 1913 по 1915 годы, из которой Маяковский в 1915 году уехал в Петроград и больше практически никогда не жил со своей семьей, со своей матерью, со своими сестрами, долгое время была закрыта. Только сейчас мы смогли подойти грамотно к открытию этой квартиры. В одной из комнат, в которой мы рассказываем о том, как Маяковский был в Нью-Йорке, мы применили NFC-технологию каждой фотографии. Мы практически по главам, по абзацам разложили очерк Маяковского «Мое открытие Америки». Мы подобрали серию фотографий. Благодаря современным технологиям смартфонов, планшетов каждый зритель может не только увидеть тот материал, который мы изображаем, но и прочитать само стихотворение, посвященное этому месту, прочитать какой-то отрывок из очерка, из воспоминаний, из интервью Маяковского. Все это можно послушать. Такое соприкосновение истории современного дня даст возможность зрителю все-таки открыть новую страницу в судьбе Маяковского. Первыми нашими посетителями станут жители этого дома, соседних квартир. Они очень рады, потому что благодаря еще и нахождению в этом доме квартиры, этот дом получил в этом году охранный статус».

В Доме-музее Марины Цветаевой в ночь на воскресенье ожидается аншлаг. Концерты и литературные программы продлятся до самого утра. Участвуют актрисы Татьяна Друбич и Алиса Гребенщикова.

Надежда Федорова сотрудник культурно-просветительского отдела Дома-музея Марины Цветаевой «Ночь в музее начинается спектаклем «Тайный жар». Тут фортепьяно, виолончель и, естественно, стихи Марины Цветаевой. Основа: проза, письма, дневниковые записи. Полтора часа полноценный такой хороший спектакль или вечер-посвящение. В этом же зале чрезвычайно интересная презентация фильма «Дом», посвященного мемориальной квартире Марины Цветаевой. И примет участие в съемочной группе Татьяна Друбич, Мария Андреева и оператор Сергей Медведев. Потом сразу же будет лекция «День был субботний» — Иоанн Богослов. У нас есть такой цикл, он называется «Ночной разговор» — об отношении Марины Цветаевой к вопросам веры и ее собственных таких религиозно-философских исканиях. В лекцию будет вплетена духовная музыка органная. День заканчивается в 00:30. А дальше, в два часа Алиса Гребенщикова и Шнитке-оркестр. Она показывала эту программу на форуме в Манеже, тоже, конечно, мы ее всю видели, это просто исключительно. «Чистая ночь» с 2:00 до 3:00-3:30».

Два дня назад Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке открылся после реконструкции. Ремонтные работы были приурочены к 125-летию со дня рождения поэтессы и 25-летию самого музея.

Рекомендуем:

  • Фотоистории