16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
21 мая 2017, 12:42 Стиль жизниКино

Миронов побрил голову, чтобы сыграть Ленина: новый сериал Хотиненко

Лента новостей

Многосерийная лента выйдет на экраны осенью к 100-летию Октябрьской революции. Это история поезда, который привез Владимира Ульянова-Ленина из Финляндии в Россию. Каким предстанет в фильме вождь мирового пролетариата?

Актер Евгений Миронов.
Актер Евгений Миронов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сериал о Ленине режиссера Владимира Хотиненко выйдет на экраны осенью к 100-летию Октябрьской революции. Вождя играет Евгений Миронов, который ради этой роли побрил голову и в период съемок не снимал на людях бейсболку.

Рабочих названий у восьмисерийного фильма два: «Меморандум Парвуса» и «Демоны революции». Это история поезда, который привез Владимира Ульянова-Ленина из Финляндии в Россию, сказал режиссер в интервью «Интерфаксу» в Каннах. «Там есть доля вымысла, но небольшая. Реального сенсационного материала оказалось вполне достаточно. Такие вещи забывать нельзя, ведь мир перевернулся», — сказал Хотиненко. Режиссер уже не впервые обращается к теме конца Российской империи.

Максим Семенов сценарист, историк, киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Образ революции довольно мифологизирован. Самый знаменитый образ революции — взятие Зимнего дворца — во многом придуман Эйзенштейном, вот эти знаменитые кадры со съемками штурма Зимнего фильма «Октябрь». Образ Ленина очень менялся в советской истории, там не было единого Ленина. Есть Ленин в 20-е годы, когда он просто лицо в толпе, поскольку революцию делают массы. Есть Ленин в 30-е годы, который похож на Чарли Чаплина, как ни парадоксально. В 60-е годы Ленина играет Смоктуновский, это Ленин-Гамлет. Учитывая взгляды Владимира Хотиненко, речь, мне кажется, опять-таки идет не о каком-то объективном изображении Ленина, поскольку это и невозможно, учитывая пластование мифов. Хотиненко — режиссер в хорошем смысле ультрапатриотичный, которого очень заботит тема распада Российской империи. Тут не случайно выбор такой исторической личности как Парвус. Вообще Парвус связан с различными сенсационными спекуляциями на тему революции, но всем известно, что Парвус был аферистом, он сотрудничал с разными социалистическими партиями, в какой-то момент разбогател. Роль Парвуса в Октябрьской революции была минимальна, хотя он и пытался играть первые роли, но Ленин дистанцировался от работы с Парвусом».

Владимир Хотиненко пояснил, что в картине будет рассказано о вещах, до сих пор неизвестных. Он также отметил, что в планах у него сделать из многосерийного проекта фильм для показа на широких экранах. Осталось только убедить продюсеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории