16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
21 мая 2017, 17:30 Политика

«Танец мечей» в исполнении Трампа и оружейная сделка на 110 млрд

Лента новостей

США поставят Саудовской Аравии системы ПРО, боевые корабли, танки, военные самолеты и ракеты. Как эта сделка повлияет на взаимоотношения саудитов и Ирана, и что потеряла Россия?

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и президент США Дональд Трамп (справа).
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и президент США Дональд Трамп (справа). Фото: Jonathan Ernst/Reuters

США и Саудовская Аравия заключили оружейные сделки на гигантскую сумму — 110 млрд долларов. Соглашение подписали Дональд Трамп и король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд. Контракт рассчитан на 10 лет.

Американские журналисты говорят, что сделка стала возможна благодаря стараниям зятя Трампа Джареда Кушнира, который является советником президента. Он лично просил главу военной корпорации «Локхид Мартин» Мэрлина Хьюсона сделать скидку на систему ПРО ТЭЭД — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности. Помимо системы ПРО, США поставит Саудовской Аравии боевые корабли, танки, военные самолеты, ракеты высокой точности.

Марк Ландлер журналист президентского пула The New York Times «Сделка по поставке вооружения в Иран составила 110 млрд долларов и рассчитана на 10 лет. Саудиты хотят высокоточное оружие, которое они смогут использовать против повстанцев в Йемене. Они хотят самолеты, хотят корабли, чтобы патрулировать Персидский залив. И прежде всего эти действия направлены против Ирана. Также они хотят противоракетные системы ТЭЭД, потому что они обеспокоены, что Иран со своей активной программой по развитию баллистического оружия может направить свои ракеты против Саудовского королевства. Из высокоточного оружия стоит особо отметить бомбы американской оборонной компании «Рейтеон». Компания производит различные типы снарядов и бомб для армии США. Противоракетная система ТЭЭД, с высокоточными радарами, которая создана для уничтожения ракет противника. Саудиты очень хотели получить истребитель F35, но его США не планируют продавать саудитам, потому как если они это сделают, Израиль будет сильно обеспокоен. Несмотря на то, что цифра в 110 млард за 10 лет выглядит огромной, стоит отметить, что Дональд Трамп не первый американский президент, который продает большое количество вооружения Саудовской Аравии. Администрация Обамы подписывала соглашение на 115 млрд долларов за восемь лет президентства Барака. Что изменилось в последние годы в администрации Обамы — отношения между США и Саудовской Аравией стали немного натянутыми. Штаты беспокоились, что саудиты используют поставленное им американское оружие в Йемене против хуситских повстанцев, и при этом пострадают мирные жители. Новая администрация дала понять, что им это не помеха — они хотят помочь саудитам в их войне в Йемене. И да, я думаю, что новая администрация представит сделку как символ нового сильного курса, направленного на поддержку своих ключевых партнеров».

Как эта сделка повлияет на взаимоотношения Саудовской Аравии и Ирана, возможен ли конфликт между двумя странами, и при чем здесь Россия, прокомментировал старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников старший научный сотрудник института востоковедения РАН «Сделка была заключена на колоссальную сумму. Основа, которая закладывается — это такое гипотетическое нападение Ирана. Я хочу сказать, что Иран сейчас и в ближайшем будущем, на мой взгляд, ни на кого нападать не будет. Если будет отчаянная борьба за статус регионального гегемона между Саудовской Аравией и Ираном, если Саудовская Аравия в ответ на то, что в какое-то время в будущем Иран все-таки решит отказаться от ядерной сделки и стать открытой ядерной державой, а саудовцы ответят мгновенно тем, что тоже приобретут или купят, или получат ядерный потенциал, тогда такой теоретический конфликт возможен. Иран — наш союзник, и втянется ли Россия вот в такой конфликт горячий между Саудовской Аравией и Ираном, он, естественно, не на пользу Москве. Это подрывает в какой-то степени позиции России в регионе. Но с другой стороны, Россия совсем не обязана принимать чью-либо сторону и вмешиваться в этот конфликт, поддерживая Иран. Иран — наш союзник, прежде всего, в том, что касается острейшего гражданского конфликта с Сирией. И в то же время мы ведем переговоры на дипломатическом уровне, и у нас идет обмен мнениями с Саудовской Аравией. Вот эта сделка, заключенная с США Саудовской Аравией, если брать сферу военно-технического сотрудничества, она показывает, что если бы мы и хотели продавать, скажем, тем же саудитам оружие, но здесь нас опередили Штаты. А если будет конфликт все-таки, то Россия, на мой взгляд, ни в коем случае не будет вмешиваться ни на чьей стороне».

Саудовская Аравия с 2015 года ведет войну против хуситских повстанцев в Йемене, которых поддерживает Иран. Саудиты были недовольны отменой санкций против Ирана, и постоянно заявляют об опасности, исходящей от Тегерана. В частности королевство опасается удара иранских баллистических ракет по своей территории.

Дональд Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу. Он был тепло встречен королем Салманом, прокатился на его бронированном лимузине под названием «Зверь», был удостоен награды — цепи Ордена короля Абдель-Азиза. Также в Сети довольно популярно видео, где Дональд Трамп танцует традиционный «танец мечей» вместе с саудовскими шейхами. Правда, президент США танцевал без холодного оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории