16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 03:04 Технологии

Reuters: кибератаки по всему миру организовали хакеры КНДР

Лента новостей

Это утверждает профессор из Южной Кореи. По его словам, в соседнем государстве действует группировка под названием «спецподразделение №180». Эксперты к этой версии отнеслись скептически

Фото: depositphotos.com

За кибератаками по всему миру стоят северокорейские хакеры. Об этом со ссылкой на южнокорейского профессора информатики сообщило агентство Reuters. Ученый Ким Хын Кван убежден в том, что хакеры действуют под прикрытием в филиалах северокорейских компаний по всему миру. О каких конкретно компаниях идет речь, не уточняется. Есть название группы — это так называемое «спецподразделение №180» разведки КНДР. Оно совершало хакерские атаки на финансовые институты, взламывало банковские счета и уводило с них деньги. По словам собеседников агентства в сфере кибербезопасности, уже обнаружены доказательства участия северокорейцев в недавней кибератаке WannaСry. Руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц сомневается в подобной теории:

Евгений Лифшиц руководитель агентства кибербезопасности «Не верю в хакерскую атаку с точки зрения ее локальности и территориальной принадлежности, потому что хакерские атаки отследить очень тяжело, а их место происхождения — практически невозможно, и хакерские группировки в большинстве случаев трансконтинентальны. Я не помню, когда бы корейские киберпреступники массово похищали банковские счета, а следы можно подделать».

Директор по развитию компании ADITIM Вячеслав Семенчук, напротив, считает версию южнокорейского профессора реалистичной, однако уверен, что сообщение Reuters призвано отвлечь внимание от американского следа вируса.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Хакерские группы распределены по всему миру, и корейские ребята могут быть не исключением. Посадить инсайдеров внутри компаний и делать какие-то внутренние вбросы, слив информации, слив счетов. Когда у тебя есть доступ к внутренней системе, это намного проще сделать. С точки зрения отношения корейцев к последнему массовому заражению вирусом WannaCry, я бы предположил, что либо это кто-то воспользовался инфоповодом, либо, скорее, пытались снять акцент с происхождения вируса в Соединенных Штатах».

В КНДР обвинения в хакерской атаке считают смехотворными и заявляют, что подобные утверждения — это часть враждебной политики США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории