16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3935
  • RTS1264.70
9 ноября 2009, 20:29

«АвтоВАЗ» пошлет пенсионеров в «Перспективу»

Лента новостей

В Тольятти созданы две 100-процентные «дочки» «АвтоВАЗа», в которых предположительно будет до 15 тысяч рабочих мест, предназначенных для заводчан пенсионного и предпенсионного возраста

Первый вице-премьер Игорь Шуволов сегодня запланирован ряд встреч с работниками «АвтоВАЗа». Фото: РИА Новости
Первый вице-премьер Игорь Шуволов сегодня запланирован ряд встреч с работниками «АвтоВАЗа». Фото: РИА Новости

В Тольятти созданы две 100-процентные «дочки» «АвтоВАЗа», в которых предположительно будет до 15 тысяч рабочих мест, предназначенных для заводчан пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шуволов, находящийся в рабочей поездке в Тольятти.

Как сообщил вице-премьер, уже созданы предприятия «АвтоВАЗ — Перспектива» и «Реформинг — Центр». При этом Игорь Шувалов не назвал профиль их деятельности. Он также предупредил, что создание этих предприятий не означает обязательного увольнения 15 тыс. сотрудников на «АвтоВАЗе» или насильного их перевода на новые места.

«Никто не будет уволен, — отметил вице-премьер. — Мы исходим из того, что создаются новые рабочие места, и предлагаем людям воспользоваться новыми возможностями трудоустройства». При этом заместитель премьер не сообщил, какой профиль деятельности у новых предприятий.

Отметим, что визит Игоря Шуволова на АвтоВАЗ прошел накануне назначенного на вторник представления программы по выводу отечественного автомобилестроения из кризиса, которую готовит Минпромторг. При этом главной проблемой для российских властей остается не столько судьба автогиганта, сколько судьба моногорода Тольятти.

Чтобы не оставить без работы тысячи человек, правительство, напомним, решило дополнительно направить на помощь предприятию до 60 млрд рублей.

Накануне визита предполагалось, что эти средства будут потрачена на запуск нового конвейера, поэтому к приезду вице-премьера, от которого ждали заявлений по очередным готовящимся увольнениям, подготовилась Генпрокуратура, которая объявила об открытии в Тольятти приемной генерального прокурора России.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, приемная открывается для «обеспечения защиты прав и свобод граждан» и работать будет до 10 февраля следующего года.

Убытки «АвтоВАЗа» с начала года выросли на 14 миллиардов и сейчас уже превышают 38 миллиардов рублей. Попытки привлечь дополнительные средства со стороны французского инвестора — концерна Renault не увенчались успехом. Французы, которым принадлежит 25-процентный пакет акций автопредприятия, не проявили энтузиазма, когда им предложили выкупить дополнительный пакет акций.

Теперь Минпромторг предлагает помимо средств, выделяемых непосредственно «АвтоВАЗу» на покрытие долгов, финансирование программы увольнений и перепрофилирования и модернизации, увеличить сумму, направляемую на закупки отечественной автотехники для госведомств, до 15 млрд в 2009 году и 20 млрд в следующем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории