16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
22 мая 2017, 07:02 Политика

Верховная Рада может проголосовать за введение виз с Россией

Лента новостей

Об этом говорят источники нескольких СМИ. По мнению политологов, визовый режим логичен на фоне последних решений Порошенко. Однако Киев может остановить финансовый вопрос, а также реакция украинцев, многие из которых работают в России

Фото: depositphotos.com

В Киеве задумались о введении визового режима с Россией. Во всяком случае, об этом говорят источники «РБК-Украина» в «Блоке Петра Порошенко» и партии «Народный фронт». Как сообщает Life, голосование по этому вопросу в Верховной Раде может состояться уже в ближайшие дни. По информации издания, фракции должны были осуществить сверку голосов на прошедшей неделе. Это позволило бы понять, насколько реально провести голосование за введение визового режима с Россией. Результаты этой сверки неизвестны, однако, по словам источников, «высока вероятность» того, что голосование состоится. Возможно ли, что Киев решится на такой шаг?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «История со вбросом информации есть, как и есть история того, что «Народный фронт» — ключевой партнер по коалиции с партией президента — выступает за введение визового режима с РФ. Что касается партии «Блок Порошенко» и президентской команды, насколько мне известно, там единства пока нет. Стоит ли принимать закон соответствующий либо пока все хорошо просчитать. С точки зрения нового курса Порошенко, это логично: раз получили от Европы «безвиз», значит, нужно ввести визовые ограничения со страной-агрессором. И с точки зрения уже предвыборного проекта, нацеленного на переизбрание президента Порошенко, такой шаг логичен. Но когда начали считать, как это в целом повлияет на ситуацию, какие тут затраты, какая может быть реакция, особенно тех, кто работает в России, для виз нужно открывать консульство, то пока есть сомнения. Поэтому мне кажется, что информация была вброшена с тем, чтобы прозондировать почву, почувствовать реакцию, как внутри, так и вовне. Мне кажется, окончательного решения у власти нет».

Насколько вероятно, что в случае введения визового режима Киевом Москва ответит зеркально?

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Повышается вероятность введения зеркальных мер со стороны России, которые будут обусловлены не только введением собственно украино-российского визового режима, но и повышением уровня безопасности. Дело в том, что последнее время ввиду участившихся терактов или угроз терактов спецслужбы и погранслужбы будут тщательно фильтровать всех, кто пытается пересечь российскую границу. В данной ситуации подобный режим несколько ужесточен в отношении лиц, прибывающих из Белоруссии через международные аэропорты. Возможно, будет введен облегченный визовый режим, скажем, получение визы прямо на границе. Это позволит даже несколько пополнить бюджет, потому что такие визы являются платными. Безусловно, стопроцентно утверждать, что Россия введет визовый режим с Украиной, еще нельзя, просто потому, что со стороны Украины этот режим не введен. Я убежден, что это противостояние со стороны Украины будет нарастать. Эти меры не обусловлены экономической необходимостью, они чисто политические, даже идеологического характера, и я убежден, что сейчас при отсутствии тенденций в другую сторону они будут только нарастать. Скорее всего, мы дождемся визового режима, но не сейчас».

Сообщения о том, что украинские власти намерены ввести визовый режим с Россией, прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Как написал сенатор на своей странице в Twitter, «несколько миллионов украинцев, зарабатывающих деньги в России, будут главными жертвами в случае введения виз Киевом. Для России ущерб нулевой».

На минувшей неделе украинские власти распорядились заблокировать на территории страны соцсеть «Вконтакте», сервисы «Яндекса», Mail.ru и нескольких фирм, которые поддерживают самую распространенную программу бухгалтерского учета «1С».

Рекомендуем:

  • Фотоистории