16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3935
  • RTS1264.70
9 ноября 2009, 17:42 ФинансыСтрахованиеКриминал

Безработные занялись страховым мошенничеством

Лента новостей

В России продолжает расти число страховых мошенничеств. При этом получить незаконные выплаты все чаще пытаются безработные жители регионов России. По-прежнему наибольшее число попыток обмана приходится на автострахование

Число мошенничеств в автостраховании самое высокое. Фото: РИА Новости
Число мошенничеств в автостраховании самое высокое. Фото: РИА Новости

В России продолжает расти число страховых мошенничеств. При этом получить незаконные выплаты все чаще пытаются безработные жители регионов России. Советы по обману страховщика им дают эксперты с профильных интернет-форумов.

Служба безопасности РОСНО за девять месяцев 2009 года отметила прирост случаев страхового мошенничества на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Самый значительный рост мошенничества традиционно наблюдался в Москве и Санкт-Петербурге, где сконцентрировано наибольшее число автомобилей в России.

Но с начала года все больше мошенничеств эксперты обнаруживают в регионах. «Попытки обмануть страховую компанию активно предпринимаются в крупных областных центрах, в частности на Урале (Курган, Челябинск). В основной категории мошенников появились безработные, причем, те, кто лишился рабочих мест из-за кризиса», — отчиталась служба безопасности страховщика.

Обман ставится на поток

«В целом, с начала года количество случаев страхового мошенничества действительно увеличилось. Мошенники стали более изощренными, возросла их грамотность», — констатирует директор департамента внутреннего контроля компании «АльфаСтрахование» Андрей Попов. «Перед тем, как «провернуть» определенную мошенническую схему, мошенники очень скрупулезно изучают бизнес-процессы страховщика, его правила страхования... И только после этого они пытаются опробовать данные схемы у тех страховщиков, у которых имеются определенные изъяны в системе внутреннего контроля. И если мошенники видят, что страховщик без проблем производит выплату, то такая схема ставится, что называется, на поток», — говорит BFM.ru эксперт.

Мошенники делятся опытом через Интернет

Вместе с резким ростом активности пользователей Интернета для решения вопросов в страховании на профильные интернет-форумы устремились и мошенники, считают в РОСНО. «Интернет, с одной стороны, способствует совершению мошеннических операций, с другой — помогает выявлению и предотвращению противоправных действий. Мошенники активно обсуждают возможные схемы обмана страховщиков на различных форумах. Начинающие мошенники не стесняются задавать вопросы и получают исчерпывающие рекомендации от более опытных «коллег», — говорят эксперты РОСНО.

Так, в июле этого года в ходе вэб-мониторинга на одном из автофорумов сотрудники РОСНО обнаружили большую переписку нескольких респондентов, из которой стало ясно, что в отношении РОСНО готовится мошенническая комбинация (инсценировка ДТП для получения незаконного возмещения по ОСАГО). «Оставалось только ждать прихода в компанию «пострадавшего» с заявлением об ущербе. Когда мошеннику-заявителю было отказано в выплате, он тут же стал обсуждать это на автофоруме, где получил от «опытных коллег» высокую оценку действиям систем безопасности в РОСНО», — сообщил страховщик.

«Считать интернет-форумы по страхованию пособием для мошенников можно лишь в той степени, в которой Уголовный кодекс РФ является учебником для всякого рода темных личностей», — скептически отмечает в интервью BFM.ru Сергей Данте, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Капитал Страхование». По мнению эксперта, интернет может быть полезен лишь «дилетантам». «Те, кто постоянно и целенаправленно использует страховые мошенничества как способ незаконного обогащения, вряд ли сможет почерпнуть там что-то новое для себя. Он, скорее всего, рассудит, что способы, описанные в интернете, наверняка хорошо известны службам безопасности страховых компаний», — считает эксперт.

В основном, на профильных форумах обсуждается не мошенничество, а правомерность отказа в выплате и тому подобные вещи, говорит BFM.ru вице-президент СК «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Активность интернет-пользователей в страховании, безусловно, выросла, но я не связывал бы это с ростом числа мошенников. Это происходит потому, что люди стали более активно защищать свои права и биться за каждую копейку. Кроме того, с начала 2009 года было два революционных изменения в законе об ОСАГО — введение прямого урегулирования и европротокола, и по ним до сих пор бурлят оживленные дискуссии», — говорит эксперт.

Как застраховать автомобиль 18 раз

Автострахование (ОСАГО и КАСКО) по-прежнему остаются самыми уязвимыми и привлекательными для мошенников страховыми продуктами, соглашаются эксперты. «С введением европротокола и оформлением ДТП без вызова ГИБДД вырос риск мошенничества. Если раньше необходимо было получить справку от сотрудника милиции, то сейчас необходимость коррумпировать милиционера отпала. Мы подозреваем, что это может привести к росту числа мошенничеств, — говорит Иванов. — В этом году был зафиксирован случай, когда автомобиль был застрахован сразу в 18 компаниях, и автовладелец по прямому возмещению предъявил ущерб сразу в 18 страховых». Помимо неоднократного страхования, популярностью у страховых мошенников, по данным «Эксперт РА», пользуются страхование «задним числом», завышение суммы ущерба и инсценировка страхового случая.

Средняя сумма, которую мошенникам удается получить от страховщика, неизвестна. Как правило, эксперты приводят статистику, по которой в мировой практике на долю мошенников приходится около 10-15% страховых выплат. Так, в России только по ОСАГО объем премий за январь-июнь 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составил 40,155 млрд рублей. Выплаты составили 22,79 млрд. рублей. При среднестатистической цифре в 10%, получаемых страховыми мошенниками, их заработок только на ОСАГО составил за начало 2009 года более 2 млрд рублей.

Впрочем, к страховому мошенничеству стали прибегать не только физлица, но и юридические лица, где суммы выплат традиционно выше. «С начала года стало больше попыток обмана со стороны предприятий, чей товар оказался неликвидным или малоликвидным в условиях кризиса и под который был получен банковский кредит. Особенно если этот товар быстро теряет в цене или имеет небольшой срок годности. Отсюда и возросшее число «краж неустановленными лицами», пожаров. Это, можно сказать, визитная карточка последнего времени», — говорит BFM.ru Сергей Данте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории