16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3696
  • RTS1158.62
22 мая 2017, 17:10 Финансы

Двадцать лет реформ — рост зарплат в полтора раза

Лента новостей

Такой неутешительный для россиян прогноз по росту заработных плат до 2035 года дает министерство экономического развития. При этом были учтены грядущие структурные реформы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Зарплаты россиян за 18 лет увеличатся всего лишь в полтора раза. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз Минэкономразвития до 2035 года. Иными словами, россиянам не стоит рассчитывать на серьезный рост доходов в ближайшие 20 лет.

По прогнозу Минэкономразвития, с 17 по 35 годы реальные зарплаты россиян могут вырасти на 56,5%. Если в среднем, то доходы будут расти примерно по 3% в год. Судя по публикации, эти расчеты сделаны из того, что все эти годы инфляция в России составит 4%. Издание отмечает, что в текущих мировых ценах средняя зарплата в России может увеличиться с 500 долларов до 800 долларов. Производительность же труда за этот же период может вырасти примерно в 3,5 раза. Что же касается экономического роста, то он по прогнозу Минэка за 18 лет составит 78,4%.

Оценить прогноз Business FM попросила директора Института актуальной экономики Никиту Исаева.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Столь долгосрочный прогноз Минэка — это, скорее, лишь только дань неким требованиям закона, когда министерство экономического развития должно дать некий прогноз. Однако и в прошлом, и в 2015 году этих прогнозов было несчетное количество — того же Минэка, и эти прогнозы, по большому счету, взаимоисключали друг друга. Прогнозировать российскую экономику на столь продолжительный период в принципе невозможно. Первая причина: российская экономика не является самостоятельной, а является исключительно зависимой от покупателей наших энергоресурсов и, соответственно, цена на нефть — в первую очередь, на природный газ — во вторую очередь, определяет все основные макроэкономические показатели, в том числе иные показатели, такие, как средняя заработная плата, размер социальных отчислений, дефицит бюджета, инфляция и так далее. То, что мы сейчас наблюдаем в краткосрочный период последнего года, стабилизацию курса рубля, это происходит лишь только на фоне стабилизации стоимости нефти. Ну и относительно невысокая инфляция, которая является рекордно низкой, и под 3% обещают в нынешнем году, это лишь только по причине того, что есть низкая база инфляции 2015 года, которая составила 12,7%, ну и, естественно, удачная конъюнктура цены на энергоресурсы, которые, в том числе, и держат достаточно крепким рубль. В связи с этим и невысокая инфляция. Планировать на 17 лет вперед невозможно, тем более, потому, что в России сейчас нет никакого стратегического планирования экономики».

В прогнозе Минэкономики учтены будущие структурные реформы. Что же касается цен на нефть, то они заложены не выше 54,8 доллара за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории