16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
22 мая 2017, 19:57 ОбществоСпорт

Россия рискует потерять Паралимпиаду-2018

Лента новостей

Допинговый скандал. Международный паралимпийский комитет все еще отказывается восстанавливать членство России в организации. Эксперты опасаются, что российские паралимпийцы, скорее всего, пропустят Игры в Южной Корее в 2018 году

Фото: depositphotos.com

Международный паралимпийский комитет единогласным решением совета не восстановил членство Паралимпийского комитета России в организации. Об этом сообщил президент МПК Филип Крэйвен. Он отметил, что управляющий совет МПК впечатлен усилиями ПКР по восстановлению членства в полном объеме.

Он также подчеркнул, что Всемирное антидопинговое агентство намерено позволить Российскому антидопинговому агентству проводить тестирование спортсменов уже этим летом, что свидетельствует о положительных изменениях, но пока говорить о полном восстановлении ПКР в правах нельзя. Почему МПК пока не допускает наших паралимпийцев?

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «К сожалению, мотивационная часть абсолютно отсутствует, зато очень конкретно и единогласно принято решение. Зная подноготную подобных заседаний, зная, как организуются процедуры, международная спортивная бюрократия — это эталон бюрократии. Очевидно, что этот вопрос в кулуарах был обсужден. И к вящей радости всех собравшихся найден консенсус — снова продлить отстранение. Мотивационная часть отсутствует, повторяю, зато абсолютно точно видна цель. Цель в данной ситуации может быть только одна — оттянуть время. Зачем? Все очевидно. Олимпиада в Пхенчхане слишком близко, и уже потом, через несколько месяцев, можно будет видоизменить формулировку о том, что результаты борьбы с допингом в России уже видны, о том, что изменения в организации работы Российского паралимпийского комитета заметны и так далее. Однако все это будет спустя несколько месяцев, скажем, в мае, а может быть, даже в апреле, уже после того, как пройдет Олимпиада. Лично для меня вот эта формулировка на 100% говорит только об одном: для них важно не пустить российских паралимпийцев, понимая, что следующая летняя Олимпиада не скоро в Токио, а затем в Китае — зимняя, и вот это последнее прощальное унижение говорит об отношении к Российскому паралимпийскому комитету среди чиновников МПК. И нам надо сейчас решить: или мы, сцепив зубы, терпим дальше, или, по крайней мере, сохранить чувство собственного достоинства и издать какое-нибудь ответное коммюнике, в котором будет четко выражено отношение к этим людям, чтобы они в дальнейшем не питали никаких иллюзий. Мы подчиняемся их правилам, однако относимся с глубочайшим презрением к ним, как к представителям спорта и вообще к людям. Чтобы уходя на пенсию, а в руководстве МПК практически все, кому уже за 50, сознавали, что поучаствовали в одном очень некрасивом деле. Но абсолютно точно, что доказывать здесь ничего не получится. Единогласное голосование — ответ всем оптимистам, причем ответ 100-процентный, шансов у нас никаких не было. Они просто решили — пусть еще одну Олимпиаду русские пропустят. Делать нечего — пропускаем».

Между тем президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен ушел от ответа на вопрос о новых санкциях для российских спортсменов. «Мы организация, которая смотрит вперед, если возможно избежать этого, мы не оглядываемся назад», — сказал Крэйвен журналистам, отвечая на вопрос о том, не следует ли дополнительно наказать российских паралимпийцев в свете допингового скандала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории