16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
23 мая 2017, 12:04 ОбществоСпорт

Россияне полюбили допинг: продажи мельдония выросли в 2,5 раза

Лента новостей

Почему увеличились продажи препарата, из-за которого легкоатлеты и паралимпийцы России пропустили Олимпийские игры в Рио? Аналитики связывают это с психологией граждан

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Продажи мельдония в России выросли в два с половиной раза после допингового скандала. В 2016 году лекарства с действующим веществом «мельдоний» в аптеках купили на 1,3 млрд руб. Об этом сообщают аналитики DSM Group.

Как пишут «Ведомости», стоимость таких препаратов — от 60 до 750 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

В России мельдоний входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Более 90% всех продаж лекарств, где он является действующим средством, приходится на милдронат латвийской компании Grindex.

Подобный всплеск популярности мельдония был ожидаем, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM «Психология у нашего потребителя такова: если запретили применять спортсменам, то это действительно препарат, который действует. Соответственно, люди подумали, почитали и решили, что этот препарат им нужен, пошли в аптеку. Безусловно выиграл в первую очередь Grindex, который производит милдронат, можно сказать, оригинальный лекарственный препарат, именно Grindex стал его выпускать первым. Это не первый случай, когда препарат запрещается принимать спортсменам, и тут же продажи вырастают в разы. Я думаю, если такая история коснется еще какого-нибудь препарата, то мы такую же картину увидим: люди пойдут в аптеки и будут его покупать. Количество препаратов, количество компаний, выпускающих препараты с мельдонием, не изменилось. Для того, чтобы наладить производство, нужно достаточно длительное время. Во-первых, нужно купить субстанцию, а субстанция расписана на годы вперед — кто сколько покупает. Потом нужно наладить производство, но маленькая деталь: нужно еще зарегистрировать этот препарат, чтобы зарегистрировать этот препарат, должно уйти не менее года. Со временем продажи данного препарата стабилизируются, они несколько снизятся, но они будут на более высоком уровне нежели до антидопинговой кампании, связанной с мельдонием. Действительно, основной производитель мельдония — компания Grindex — выиграет, потому что ее продажи все равно будут выше, чем были до этого допингового скандала».

Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещенных для спортсменов веществ в начале 2016 года. Впоследствии ряд российских спортсменов, в частности, теннисистка Мария Шарапова, были дисквалифицированы на длительный срок за употребление этого препарата и не смогли принять участие в Олимпиаде, прошедшей в Рио.

Рекомендуем:

  • Фотоистории