16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
23 мая 2017, 14:51 ОбществоПроисшествия

Мэй: полиция знает, кто устроил теракт в Манчестере

Лента новостей

Однако его личность пока не раскрывают. Взрыв прогремел на стадионе «Манчестер Арена» после концерта Арианы Гранде

Пострадавшие от теракта в Манчестере.
Пострадавшие от теракта в Манчестере. Фото: Jon Super/Reuters

Обновлено 15:26

Личность исполнителя теракта в Манчестере установлена, но не обнародуется. Об этом сегодня сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Полиция и службы безопасности считают, что они знают личность человека, совершившего нападение в Манчестере» — сказала политик, выступая после встречи чрезвычайного комитета COBRA.

Накануне вечером на стадионе «Манчестер Арена», где проходил концерт Арианы Гранде, прогремел взрыв. Погибли около 20 человек, около 60 пострадали.

В Манчестере проходят аресты подозреваемых в причастности к ночному теракту. В городе также эвакуировали торговый центр Арндейл. Сообщалось, что в ресторанном дворике ТЦ был задержан подозреваемый с неким неопознанным объектом, однако крупные СМИ информацию пока не подтверждают.

Родители некоторых подростков, присутствовавших на концерте, до сих пор не знают, что с их детьми. Свою историю CNN рассказала британка Шарлотта Кэмпбэлл:

«Я просто не могу. Это самое ужасное чувство на свете. Знать, что твоя дочь была там, а ты не можешь ее найти и не знаешь, жива ли она или мертва. Я не понимаю, как кто-то может сделать такое с невинными детьми. Она пошла туда со своим другом Адамом — они оба фанаты Арианы. Билеты купили на день рождения Адаму. Он позвал мою дочь с собой. Они только об этом и говорили. Очень ждали концерта, она даже купила себе новую одежду. Обычные тинейджеры, собирающиеся увидеть своего любимого артиста. А закончилось все бойней».

Манчестер охвачен тревогой, говорит корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина. По ее словам, полиция принимает беспрецедентные меры безопасности:

Ольга Ившина корреспондент Русской службы BBC «Взрыв произошел рядом с крупнейшей железнодорожной станцией Манчестер-Виктория. Я сейчас на станции Манчестер-Пикадилли, именно сюда перенаправляются все поезда. Появилось гораздо больше полицейских, в том числе вооруженных, что для Англии из ряда вон выходящая вещь, по традиции здесь полицейские не вооружены. Так вот сегодня в Манчестере увеличено количество патрулей, люди, конечно, сейчас проявляют повышенную бдительность, сообщают о каких-то подозрительных людях, подозрительных предметах. Удалось поговорить с несколькими жителями Манчестера и с людьми на железнодорожной станции, многие говорят, что впервые в их жизни им было страшно выходить из дома, как-то необычно. В то же время какой-то паники нет, ничего такого нет, люди держатся, ведут себя достаточно спокойно, но говорят, что где-то в глубине души они, конечно, переживают. Некоторые признавались, что было сложновато утром пойти на работу, но все сохраняют британское присутствие духа и британскую сдержанность и ведут себя очень спокойно».

Взрыв произошел сразу после окончания концерта. Предполагаемый террорист поджидал выходящую с концерта толпу за пределами стадиона. В полиции говорят, что расследование ведется очень интенсивно, а теракт, предположительно, устроил один человек. «Нападавший, я могу подтвердить, погиб на месте. Мы считаем, что имел при себе самодельное взрывное устройство. Мы призываем людей не спекулировать и не публиковать данные о его личности. Это сложное и широкомасштабное расследование», — отметил начальник полиции Манчестера Иан Хопкинс.

23 мая в СМИ появлялась противоречивая информация: сначала «Исламское государство» якобы взяло на себя ответственность за теракт, но эти данные не подтвердились. Позднее Associated Press вновь выступило с такой информацией. Кроме того, об этом же написала Рита Кац, руководитель издания SITE, которое занимается отслеживанием активности боевиков.

Тереза Мэй выразила соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Она намерена сегодня поехать в Манчестер, где погибли и пострадали дети, и жизни многих из них по-прежнему под угрозой. Соболезнования выразили европейские лидеры. Все крупнейшие партии Британии объявили о приостановке избирательных кампаний несмотря на близость выборов в парламент, назначенных на 8 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории