16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
23 мая 2017, 16:42 Политика

Россия будет и дальше платить ПАСЕ, несмотря на свое исключение

Лента новостей

Сенаторы говорят, что платежи связаны с другими взносами и отделить их невозможно

Россия будет продолжать платить взносы Парламентской ассамблее Совета Европы, хотя и не участвует в ее работе. Как пояснил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, платежи идут в пакете с другими взносами в Совет Европы и разделить их невозможно.

«Вся проблема в том, что взнос в Совет Европы Россия вносит пакетно, за работу нашей страны во всех организациях СЕ, и этот взнос нельзя разделить между ЕСПЧ, Советом министров и ПАСЕ», — сказал Морозов. По его словам, если не платить вообще, то встал бы вопрос о выходе страны из этой организации, тогда как это не отвечает российским интересам. Морозов признал, что сложившаяся ситуация, когда российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ, однако платит взносы в эту организацию, «а затем на наши же деньги в Россию приезжают мониторинговые группы и критикуют нас», является «нелогичной». Но тут мы находимся в «тупиковой регламентной ситуации», отметил Морозов.

Совет Европы не располагает информацией о якобы имеющихся у российской стороны планах сократить взнос в бюджет организации, сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Дэниел Хольтген. По его словам, эта тема «не упоминалась на недавней двусторонней встрече генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на прошлой неделе».

Ранее «Известия» написали со ссылкой на имеющуюся у газеты информацию, что Россия планирует урезать ассигнования в СЕ в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014, 2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции РФ по Крыму, в которых лишила российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности Организации. В 2016 году Россия приняла решение не направлять необходимые для работы делегации документы, при этом Москва продолжила работать с Советом Европы. В 2017 году российская сторона также решила не направлять документы для аккредитации своей делегации в ПАСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории