16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
23 мая 2017, 20:32 Право

Дело Улюкаева: «избрана довольно жесткая формулировка обвинения»

Лента новостей

Экс-министру предъявлено обвинение в окончательной редакции. Его будут судить за получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим госдолжность. Сколько лет заключения грозит Улюкаеву?

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Расследование дела экс-министра экономики закончено. Следователи предъявили окончательное обвинение Алексею Улюкаеву. Его будут судить за получением взятки в особо крупном размере лицом, занимающим госдолжность.

Улюкаева задержали в ноябре прошлого года. По версии следствия, преступление экс-министра связано с получение 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку сделки по покупке «Башнефти». Каковы судебные перспективы дела Улюкаева?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «То, что, в общем, избрана довольно жесткая формулировка обвинения, тоже не случайно, поскольку, собственно, ведь Улюкаева и обвиняли в получении взятки, а Улюкаев является лицом, замещающим государственную должность, размер взятки тоже очень большой. Так что, в общем, пока правоохранители отрабатывают ту версию и последовательно ее развивают, ту версию, которая предъявлена общественному мнению. Другое дело, сколько еще будет тянуться это дело, каковы его судебные перспективы. И у меня все-таки есть ощущение, что в связи с тем, что это дело все-таки имело определенный политический подтекст и, как мне кажется, не достигло своих политических результатов в связи с тем, что это дело, несмотря на объявленную антикоррупционную борьбу, крайне негативно было воспринято высшей федеральной бюрократии и все-таки стало фактором такой серьезной дестабилизации и мотивации в нашей высшей бюрократии. Не думаю, что Алексей Улюкаев реально сядет в тюрьму, и что приговор будет слишком жесткий».

Какое наказание может получить бывший министр?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Скандал явно никому не нужен, и, скорее всего, по итогам судебного разбирательства он получит минимальный срок. Время нахождения в СИЗО будет зачтено, вскоре он выйдет на свободу. Хотя, как многим хотелось бы, он должен бороться за свою невиновность, но мне кажется, в данном случае, как человек системный, он понимает, что чем-то придется пожертвовать. И я думаю, что мысленно он уже смирился с тем, что какое-то время ему придется провести вне свободы, то есть в местах не столь отдаленных».

Сейчас Алексей Улюкаев находится под домашним арестом. Ранее суд наложил обеспечительный арест на имущество экс-министра. Речь идет о десяти земельных участках и жилом доме в Смоленской области.

Часть 6-я статьи 290 УК, которая вменяется экс-министру, предусматривает наказание от штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. В качестве дополнительного наказания Улюкаева, в случае, если суд сочтет его виновным, также могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории