16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
24 мая 2017, 16:27 ПолитикаПерсоны

«Нехристианин» и «пешка Мексики»: Папа Римский принял Трампа, несмотря на разногласия

Лента новостей

Президент США встретился с понтификом в Ватикане. Несмотря на былые конфликты, у политического и духовного лидеров есть общая цель — достижение мира

Президент США Дональд Трамп и папа римский Франциск.
Президент США Дональд Трамп и папа римский Франциск. Фото: Alessandra Tarantino/Reuters

Глава Белого дома Дональд Трамп прибыл в Ватикан — третью точку своего зарубежного турне. В соответствии с традицией американских президентов, Трамп провел встречу с главой Католической церкви. Политик и понтифик обменялись теплыми словами и подарками, хотя в прошлом году их отношения были, мягко говоря, напряженными.

Девин Двайер корреспондент ABC в Ватикане «Во время предвыборной кампании Папа Римский и Дональд Трамп обменялись резкими выпадами. Понтифик тогда заявил, что люди, стремящиеся лишь строить стены, но не возводить мосты, — не христиане. Разгневанный Трамп назвал это заявление позорным, а Папу Римского — «пешкой правительства Мексики». Теперь же обе стороны отложили противоречия, чтобы провести эту встречу власти светской и власти духовной. Беседа заняла около получаса, а участники обменялись подарками. Трамп вручил главе Католической церкви специальное издание работ Мартина Лютера Кинга, которого любит цитировать понтифик. Папа Римский, в свою очередь, преподнес президенту США медаль с изображением оливковой ветви — символа мира, а также коллекцию своих энциклик, в том числе на тему защиты окружающей среды. Трамп обещал прочитать работы, что довольно неожиданно, поскольку президент известен своей нелюбовью к чтению. Ключевые разногласия между Белым домом и Ватиканом напрямую затронуты не были. Позиции сторон расходятся по вопросам борьбы с глобальным потеплением, которую поддерживает понтифик; по необходимости заботиться о нуждающихся, которая вступает в противоречие с планом бюджета Трампа, подразумевающим серьезное сокращение социальных программ; а также по выделению денег на гуманитарную помощь. Но есть у Трампа и Папы Римского и общие цели, в особенности в вопросах достижения мира».

После завершения беседы Франциска с Трампом в зал вошли супруга и дочь президента США. Папа Римский спросил Меланию, чем она кормила мужа в Риме накануне вечером. Ответ миссис Трамп журналисты расслышали по-разному: большинство агентств утверждает, что она рассмеялась и сказала «пицца». А вот журналисты из Словении, откуда родом сама Мелания и жена одного из племянников Папы Франциска, услышали слово «потица» — это такой национальный словенский десерт с орехами.

О конкретных договоренностях по итогам беседы Трампа с главой Католической церкви не было объявлено. Но это и не было целью встречи — духовный и политический лидеры просто хотели познакомиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории