16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 16:50 Недвижимость

Голосование о сносе пятиэтажек: первые итоги

Лента новостей

Активные граждане голосуют. Треть собственников уже определились с выбором. Большинство выступает за программу реновации

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Треть собственников квартир в пятиэтажках проголосовали по программе реновации. Свои голоса они отдали на площадке «Активный гражданин». Об этом сообщил эксперт общественного штаба по контролю за реализацией столичной программы Александр Козлов. Голосование продлится до 15 июня.

Павел Данилин член Общественной палаты Москвы «В основном те, кто проголосовал, голосовали за включение в программу. 4 160 домов, две трети квартир — за включение в программу. 360 домов — где-то выше 50% за включение в программу. 160 домов — меньше 50% за включение в программу, это из проголосовавших. 18 домов по итогам голосования, уже очевидно, исключаются из программы, потому что там число проголосовавших против составляет треть и выше. 18 домов не рядом находятся, это 13 районов, это совсем разные районы. То есть из 4 600 домов практически всего лишь 18 пока что категорически отказались от участия в программе. По итогам сложно сказать, конечно, до какой цифры это поднимется, но мы видим, что всего лишь сотня домов с небольшим — это голосование «за» меньше 50%. Может быть, из этих домов какая-то часть перейдет в состав тех, кто против, посмотрим по итогам голосования, пока что всего лишь девять дней».

Законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице 20 апреля прошел первое чтение в Госдуме. Ранее сообщалось, что второе чтение перенесено с 5 июля на 9 июня. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на члена совета Думы, срок внесения поправок был сокращен после телефонного разговора председателя Госдумы Вячеслава Володина с президентом Владимиром Путиным. Люди участвуют в голосовании, объясняет он, им важно понимать, в какой редакции, с учетом поправок, защищающих их права, будет принят федеральный закон.

Между тем на голосование о сносе пятиэтажек в Москве подали более 20 судебных исков. Истцы утверждают, что мэр Сергей Собянин и городское правительство нарушают право собственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории