Финансовая грамотность россиян достигла дна
Лента новостей
Россияне хорошо справляются с арифметикой, но умение просчитывать финансовые риски им пока не по силам. Чем это может обернуться?
Финансовая грамотность россиян упала до минимума за последние девять лет. Сегодня почти каждый десятый подписывает финансовые документы, не читая их. Каждый пятый россиянин оценивает свой уровень знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. Таковы результаты очередного ежегодного исследования, проведенного Высшей школой экономики.
В отчете ВШЭ отмечается, что россияне неплохо справляются с финансовой арифметикой. К примеру, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами смогли 45% участников опроса, что примерно соответствует уровню Германии. «Однако умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами», — говорится в отчете. С какими финансовыми вопросами у россиян возникают наибольшие сложности?
Ольга Кузина один из авторов исследования, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики «Поскольку у нас люди в основном пользуются зарплатными картами, все остальные продукты менее популярны, то и у людей потребности в повышении своего уровня, скорее всего, нет. Многие, например, зная о системе страхования вкладов, имеют некое приблизительное представление о том, что такое страхование есть, но что именно страхуется, кем страхуется, как страхуется, эти представления довольно расплывчатые. Есть порядка 10-13% людей, которые полагают, что вообще страхуются любые вложения в любые финансовые институты, компании, что довольно плохо, потому что человек вообще не знает, ко всему относится с опаской, а если он думает, что, если застраховано все, то он может быть, что называется, сверхуверенным (over confidence) по отношению к этому финансовому поведению, и может сложиться то, что, на самом деле, не застраховано, и риски оценивают неправильно».
К чему приводит финансовая неграмотность, объясняет директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.
Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Очень часто людей даже загоняют во всякие долговые ловушки, когда и потребительский кредит развивается, и все это. Безусловно, пузырь долгов нарастает, а в основе этого — просто неумение людей посчитать, прикинуть, осознать, что они делают, осознать даже проценты. Иногда люди думают, что они под маленький процент берут, а эти проценты буквально недельные, если их в годовые пересчитать, то это какой-то сумасшедший, астрономический процент, но люди просто не обращают на это внимание. Это, конечно, безусловно, важно, поэтому, конечно, экономика стоит на финансовой грамотности. Тотально финансовую грамотность населения не надо повышать. Она и не будет повышаться, точно не нужно организовывать никакие глупые курсы по повышению финансовой грамотности, что у нас любят делать. Просто должен развиваться бизнес, в том числе малый бизнес, даже индивидуальное частное предпринимательство, и это просто автоматически заставит большую массу людей эту грамотность не то, что повысить, а просто выйти на очень приличный уровень. И если это будет, то автоматически эта проблема будет решена. А если нет, то никакими курсами это не спасешь».
В январе стало известно, что Центробанк планирует создать интернет-ресурс, посвященный финансовой грамотности. Проект позволит россиянам узнавать всю необходимую информацию — от защиты прав потребителей финансовых услуг до новых изменений в законодательстве, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.