16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
25 мая 2017, 01:20 Право

Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции»

Лента новостей

«Облаву» устроили на бывших чиновников режима Януковича. Задержали более двух десятков человек. Дирижировали процессом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и министр внутренних дел Арсен Аваков

Фото: YAY/TASS

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и министр внутренних дел Арсен Аваков на спецбрифинге рассказали о самой «масштабной операции против коррупции». Как сообщает РБК, в разных частях страны одновременно были задержаны более двух десятков бывших руководителей и их замов областных управлений Министерства доходов и сборов. Их подозревают в организации повсеместного функционирования так называемых налоговых площадок при президенте Викторе Януковиче.

Министерство доходов и сборов Украины было создано в декабре 2012 года после объединения государственных налоговой и таможенной служб. Министром был назначен уроженец Донецка Александр Клименко. После бегства президента Януковича новые власти Украины упразднили министерство и создали на его основе в 2014 году Государственную фискальную службу.

Нынешняя спецоперация — очередной этап в расследовании дела против бывшего министра Клименко. Год назад «дела экономического блока» в отношении бывших чиновников из окружения Виктора Януковича были переданы в Главную военную прокуратуру, которая в апреле этого года завершила досудебное расследование в отношении Клименко.

Налоговые площадки — это специальные предприятия, предоставляющие бизнесу возможность минимизировать выплаты государству НДС и налога на прибыль и при этом обналичивать деньги. К типичным способам минимизации налогов относится искусственное завышение расходов или занижение выручки с помощью таких фиктивных предприятий. Эти схемы существовали на Украине с 1990-х годов, только в 2013 году, по оценкам правительства, через «площадки» прошло около 11 млрд долларов.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Конечно, ходят за людьми, которые уже ушли. Лучшего аргумента в пользу того, что они разбираются с теми, с кем легко разобраться, оставляя в стороне действующую коррупционную систему. И вообще все это для меня выглядит смешно. Какой-то Луценко, который борется с какой-то коррупцией. В любой нормальной стране он бы давно сидел в тюрьме уже как коррупционер. Ничего не знаю плохого про Матиоса, Авакову разрешили потоптаться по старым начальникам. Думаю, что они заслуживают того, чтобы с ними разбираться, но считать это борьбой с коррупцией и каким-то огромным успехом просто смешно. Для любого человека непредвзятого очевидно, что это разборка с незащищенными. Пусть они поборются с Кононенко и Грановскими, людьми, близкими к Порошенко».

Акция действительно была масштабной. Сотрудники Национальной полиции совместно с военными прокурорами провели в среду 454 обыска у налоговиков на территории 15 областей Украины. В операции участвовали более полутора тысяч сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории