16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5188
  • RTS1116.56
25 мая 2017, 01:58 Финансы

Встреча ОПЕК: чего ждать от нефти и рубля?

Лента новостей

Страны — производители нефти добавят сегодня ясности: будет согласован новый уровень добычи углеводородов. Немаловажный вопрос: срок, на который будет принято данное решение

Нефтяная качалка.
Нефтяная качалка. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сегодня в Вене пройдет встреча ОПЕК. Главный вопрос — будут ли продлены договоренности прошлого года, когда экспортеры согласились сократить уровень добычи углеводородов. Еще один вопрос: на какой срок они будут продлены? Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что речь идет о девяти месяцах. Однако во вторник, 23 мая, министр нефти Кувейта отметил, что страна готова поддержать продление лишь на полгода. Сегодня в вопросе появится ясность. Как на это отреагирует российская валюта?

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Нефть может еще немножко подрасти. Я не думаю, что сильно радикально, потому что сейчас, судя по тем новостям, опасений того, что все может сорваться, и сделка не будет продлена, их как-то особо нет ни у кого. Что касается рубля, здесь тоже два момента. Понятно, что рубль при прочих равных и более высокой цене на нефть, это хорошо, но, на мой взгляд, для рубля сейчас более важный фактор — ЦБ, это все-таки тема керри-трейд, снижение рублевой доходности, переоценки рублевых облигаций. Поэтому краткосрочно, наверно, для рубля это будет заметно, но долгосрочно это может быть смазано вот этим фактором, связанным с притоком опять же в рублевые активы».

Главный аналитик Скайвинд Финанс» Александр Потавин также считает, что российскую валюту саммит ОПЕК не потревожит, но сделать это сможет саммит G7, который пройдет в Италии.

Александр Потавин главный аналитик Скайвинд Финанс» «На рубль, я думаю, что сильно стоимость нефти сейчас не влияет. Дело в том, что, во-первых, у нас конец месяца, соответственно, экспортеры российские продают валюту. Я думаю, что это решающий фактор для укрепления курса рубля. С другой стороны, наверное, важнее будет для России саммит G7, который пройдет в Италии в конце недели. Возможно, на нем будет каким-то образом пересмотрены или смягчены позиции крупнейших мировых держав в отношении России и санкций вокруг нее, возможно, это как-то повлияет позитивно на курс российского рубля. Но в целом рубль относительно нефти сейчас стоит недорого, поэтому, я думаю, что в краткосрочной перспективе не стоит ждать его серьезного укрепления».

Как заявил министр нефти Ирака, страны ОПЕК рассматривают формат продления венского соглашения даже на 12 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию