16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 10:17 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев остановит поезда между Украиной и Россией?

Лента новостей

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Если следовать этим данным, идею продвигают секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий. Представители украинского перевозчика заявили, что не получали подобных предписаний

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Обновлено 12:11

Украина якобы планирует прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Это может произойти уже с 1 июля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в Киеве. По данным издания, инициативу лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

Однако журналисты отмечают, что официально эти планы не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Собеседник газеты заявил, что предлог для отмены железнодорожного сообщения — нежелание «Российских железных дорог» прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО, в частности, из Донецка. Сейчас оттуда курсирует электричка до Таганрога.

В РЖД тем временем заявили, что у компании нет пригородных поездов между российскими станциями и Донецком, передает РИА Новости. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил Business FM, что не знает о таких планах: «Я пока не в курсе. Я не комментирую, когда я не в курсе». Представители украинского перевозчика отрицают принятие каких-либо решений относительно отмены перевозок пассажиров между странами. По их словам, они не получали предписаний от вышестоящих органов государственной власти, передает «Интерфакс».

Руководитель днепровского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что информация об очередном запрете от украинских властей похожа на вброс.

Андрей Золотарев руководитель центра «Третий сектор» «В основном разгоняется через Facebook и разгоняется фронтовиками, в канве того, что они инициируют церковные законы, визовый режим. Это общая их политика, но пока на официальном уровне ничего. Скажем так, нагоняется волна. Оцениваю как идиотизм, потому что, прежде всего это ударит по украинским гражданам, достаточно заглянуть в поезд Гомель — Москва или Ивано-Франковск — Москва, или Львов — Москва — самые патриотичные регионы, поезда переполнены. 3,5 млн заробитчан в России. Поэтому это выстрел в ногу».

«Электричка из Таганрога идет до Успенской, а это российская станция», — подчеркнули в РЖД. Но дело в том, что от Донецка и Ясиноватой курсирует поезд до станции «Успенская», которая находится на границе, а там уже люди пересаживаются на российскую электричку. На сайте «Яндекс-расписание» указано, что поезд уходит из Ясиноватой в 8 утра, перевозчик — Донецкая железная дорога.

Александр Наумов журналист из Донецка «Поезд, который курсирует по территории ДНР, до РФ идет из города Ясиноватая. Потом он идет в Макеевку, и там по окраинам идет дальше до Успенки. Успенка — это граница с РФ. И там люди, которые хотят попасть уже дальше — в Таганрог, в Ростов или еще по какому-то своему маршруту, могут пересесть на какой-то российский поезд. Состав из местных вагонов, которые здесь и были, то есть это наследие Донецкой железной дороги, еще оставшееся от Украины. Длительность этого маршрута примерно 3,5 часа. Стоимость этого проезда — 52 рубля, цена совершенно доступная для наших людей даже при небольших зарплатах».

Газета пишет, что в случае отмены пассажирских поездов больше всех выиграет белорусская авиакомпания «Белавиа». Перевозчик наладил авиасообщение Украины с Россией через Минск. Ранее сообщалось, что украинские власти работают над введением визового режима между Киевом и Москвой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории