16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
25 мая 2017, 14:26 Общество

Как это было: пять часов в очереди к мощам Николая Чудотворца

Лента новостей

«Запасайтесь складными стульями и водой»: что ждет паломников на пути к храму Христа Спасителя, где находится святыня?

Верующие в очереди к храму Христа Спасителя, где находится ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.
Верующие в очереди к храму Христа Спасителя, где находится ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как минимум 75 тысяч человек уже прикоснулись к мощам Николая Чудотворца в Москве. Это произошло за последние три дня, пишет ТАСС со ссылкой на данные правоохранительных органов.

Количество верующих, посещающих храм Христа Спасителя, подсчитывается с момента прохода через рамки металлоискателей, установленных при входе. Москвичка Олеся Потапова простояла в очереди пять часов. Она рассказала о том, как это было:

Олеся Потапова жительница Москвы «Очередь к храму Христа Спасителя, куда привезли из Италии мощи Святого Николая, начиналась от Пречистенской набережной. То есть паломникам нужно выйти из метро «Парк культуры» и далее перейти через дорогу к набережной, которая огорожена. Вход от «Кропоткинской» закрыт, можно даже не пытаться проходить оттуда. Вообще выделите себе заранее на стояние не менее четырех часов, как и советуют. Последнее время, когда рекомендуют занимать очередь — это 17 часов, чтобы успеть до закрытия, то есть до 9 часов вечера. В среду у меня получилось стоять ровно пять часов. Очередь не двигалась непрерывно, как я надеялась, а была поделена на сегменты заграждениями и ОМОНом. В каждом таком сегменте приходилось ждать, в одном даже около 40 минут где-то провели. Так что запасайтесь складными стульями и водой. Воду лучше взять с собой, несмотря на то, что на всем протяжении до храма организована работа нескольких ларьков с пирожками и напитками, но вода, кстати, в некоторых быстро закончилась. На помощь, правда, пришли волонтеры, они откуда-то приносили воду бесплатно. Для паломников вдоль набережных стоят автобусы, в них можно немного отдохнуть, пересидеть. Видела также пару «скорых». Без очереди пропускают мам с детьми, в том числе значительно старше года, а также инвалидов и их сопровождающих. То есть отдельной очереди для них я не видела, они все проходили сквозь общую очередь. Поблизости от храма Христа Спасителя на набережной организован пункт досмотра личных вещей, и непосредственно у храма также рамки металлоискателя. В самом храме постоять у мощей не удастся, паломников подгоняют. То есть приложились и быстренько идете к выходу».

Накануне в храм Христа Спасителя к мощам приезжал Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории