16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 15:40 Общество

«Вы гонитесь за событием, за сенсацией, за жареным». Почему Урин отказался сразу обсудить письмо Путину

Лента новостей

В послании речь шла о режиссере Серебренникове, у которого прошли обыски. В ходе пресс-конференции глава Большого сначала не ответил на вопрос Business FM о письме, однако потом объяснился

Владимир Урин.
Владимир Урин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поддержать Кирилла Серебренникова — нормально для театрального сообщества. Такими словами гендиректор Большого театра Владимир Урин ответил на благодарность журналистов за письмо в поддержку Кирилла Серебренникова. Это произошло на пресс-конференции, посвященной планам Большого на следующий театральный сезон.

Позже, когда на мероприятии настал черед вопросов от журналистов, Урин отказался обсуждать свое письмо, которое он накануне отправил Владимиру Путину. Послание касалось ситуации с обысками у режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». Однако по окончании пресс-конференции гендиректор Большого театра снова взял микрофон и решил объяснить, почему не может ответить на вопрос Business FM:

Владимир Урин директор Большого театра «Дело все в том, что я очень боюсь давать такие короткие ответы на вопросы, потому что вопрос, который вы задали, требует непростого, расширенного и очень осмысленного ответа. В нем очень много нюансов, в том числе и нюанс поведения прессы в этой ситуации, когда погоня за сенсацией крайним делает господина Серебренникова, и это ваша работа, к сожалению величайшему. Вы гонитесь за событием, за сенсацией, за жареным. Не обижайтесь, работа у вас такая. Но когда в такого рода случаях возникает эта ситуация, вы тоже должны понимать, что и у вас есть эта ответственность. Здесь есть аспект чрезвычайно важный юридической составляющей этого вопроса и так далее. Поэтому у меня вот такая просьба от разных изданий прокомментировать эту ситуацию, я дал согласие поучаствовать в программе Михаила Швыдкого, и я в субботу буду принимать участие в прямом эфире, эту позицию я постараюсь высказать, потому что еще раз повторяю: она не «журналистско-пресс-конференционная» — совсем другая. Мы сталкиваемся с ситуацией очень серьезной и часто кидаемся на нее. Потому что я вот сегодня коллегам говорил о том, что у нас, чего греха таить, очень серьезная генетическая память по поводу того, чем часто грозят те или иные ситуации, которые складываются в нашем обществе. Когда я говорю о генетической памяти, имею в виду в данном случае особенно тех людей, кто прожил много. Я родился при Сталине, жил при Хрущеве, потом я жил при Брежневе, потом я жил при Горбачеве и так далее. Я знаю повороты этих ситуаций и понимаю остроту реакции на это общества, поэтому и не ответил на ваш вопрос».

В Twitter Ольги Романовой, основателя организации «Русь сидящая», которая предоставила сотрудникам «Гоголь-центра» адвокатов, сообщается, что Кирилл Серебренников сменил защитника Андрея Золотухина, который присутствовал при обыске и допросе. Утром 25 мая адвокат не смог связаться со своим доверителем. Через третьи руки ему передали, что друзья Кирилла заключают договор с адвокатской конторой «Гриднев и партнеры» — «очень мощной конторой с родственными связями в Генпрокуратуре».

На момент публикации статьи официальных подтверждений этому не было. Тимофей Гриднев защищает экс-министра экономики Алексея Улюкаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории