16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.10
26 мая 2017, 13:44 Политика

В чем выразится «дистанцирование» Кремля от программы реновации

Лента новостей

О том, что администрация президента приняла такое решение, сообщило РБК по итогам закрытой встречи замначальника управления внутренней политики Кремля Александра Харичева с российскими политологами

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Кремль намерен дистанцироваться от программы реновации Москвы. Как пишет РБК, об этом было сказано на закрытой встрече, которую замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев проводил с российскими политологами. По словам одного из участников встречи, «фамилия Путина не звучала, но, очевидно, имелось в виду, что президент не должен предоставлять свой политический ресурс Москве». Харичев, ссылаясь на данные соцопросов, сказал, что программу реновации поддерживают порядка 70% жителей пятиэтажек .
«Он сожалел, что социологически одобряемая программа становится поводом для протестной активности», — рассказал один из участников встречи.

Business FM попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать тезис о том, что федеральной власти стоит дистанцироваться от реновации:

— А что значит «дистанцироваться»? Это же не кремлевская программа, это не проект администрации президента, и это не инициатива президента, не проект президента, поэтому сама по себе формулировка не является правильной и не является корректной.

— А не могли бы вы тогда озвучить отношение к реновации со стороны Кремля?

— Не вижу в этом необходимости. Вы знаете, что когда мэр Москвы выступил с этой инициативой, у него была встреча с президентом. И президент, собственно, как раз и дал оценку этой программе.

На встрече замглавы управления внутренней политики Кремля Александра Харичева с политологами было порядка 15 человек. О сносе московских пятиэтажек говорили очень много — как шутят участники встречи, «с реновации начали, реновацией закончили».
Впрочем, мысль о дистанцировании Кремля от программы реновации прозвучала не от Харичева, говорит политолог Дмитрий Гусев.

— Что касается реновации, то кто-то из зала высказал такое мнение, не Харичева, а из зала, что Кремлю важно дистанцироваться от темы реновации. Такое мнение было действительно высказано одним из наших коллег.

— Кто-то из коллег высказался, а какая-то реакция была от Харичева?

— Не было такого, чтобы он сказал — нужно или не нужно. Первый раз встреча была.

— А про Навального не говорили?

— В прямом смысле нет, там говорили, что ну есть вот Навальный, но проблемы «против Навального» или «за Навального», тоже не звучало. Конечно, когда разговор идет о протестах, о внутренней политике, вспоминается Навальный, но только просто как «Ну есть Навальный, ну и что?»

Политолог Евгений Минченко также утверждает, что о дистанцировании Кремля от реновации говорил не Харичев. Но так или иначе, никакой сенсации нет, считает он.

— Вот эта тема о том, что надо дистанцироваться федеральному центру от темы реновации, была озвучена одним из участников этой встречи. И реакция была такая: собственно, так уже и происходит, была и позиция президента о том, что необходимо учесть все интересы, чтобы никто не пострадал, поэтому это в первую очередь городская проблема. Сенсации здесь нет.

— На ваш взгляд, в чем эта дистанцированность будет выражаться?

— В том, что президент не должен инвестировать свой политический капитал в действия мэрии и полностью поддерживать. Я думаю, настрой такой: мэрия должна проявлять определенную гибкость и реагировать на критику со стороны горожан, это и происходит. Мы видим, что команда Собянина корректирует свою позицию, демонстрирует, как полностью он слушает предложения со стороны избирателей.

— О Навальном тоже зашла речь, насколько мы знаем.

— Да, Навальный упоминался в числе других политических игроков. Не могу сказать, что это было одной из главных тем встречи.

— Обсуждалось ли, будет ли он в выборах участвовать?

— Было бы смешно обсуждать участие Навального в выборах, учитывая тот факт, что точку в этом вопросе поставил суд, и он просто юридически не имеет возможности участвовать в выборах, поэтому бессмысленно эту тему обсуждать.

Как рассказали РБК участники встречи, Харичев не высказывался о Навальном предметно. Что касается предстоящих выборов, из разговора стало понятно, что на выборах вряд ли будут яркие ходы и новые лица. Харичев сказал, что «есть пенсионеры и клоуны и мало реальных людей, которые могут участвовать в кампании». При этом искусственно искать новые лица неправильно, политики должны «прорастать органично, а не выскакивать, как чертик из табакерки», передал слова чиновника один из участников встречи. Некоторые участники из этого сделали такой вывод: Навального не допустят к выборам президента. Что касается протестов 26 марта, Харичев сказал, что в них принимали участие только около 20% молодых людей в возрасте до 25 лет, поэтому, по его мнению, оснований говорить о том, что протест был молодежным, нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории