Нефть приходит в себя после венской встречи
Лента новостей
Встреча в Вене обрушила нефть. Страны, входящие в ОПЕК, и другие государства договорились продлить соглашение об ограничении добычи до конца марта следующего года
Нефть перешла к медленному росту после обвала. Через несколько часов после решения ОПЕК и независимых производителей о продлении соглашения по сокращению добычи смесь Brent рухнула ниже отметки в 51 доллар за баррель. Потом нефть отыграла часть потерь. К 13:38 26 мая она торговалась в районе отметки 51,71 доллара.
25 мая в Вене члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились о пролонгации соглашения на девять месяцев — до конца марта следующего года. Квоты сокращения добычи были сохранены, а новых участников сделки не прибавилось. Чем объяснить стремительное падение нефтяных цен после встречи в Вене?
Александр Ершов редактор по товарным рынкам агентства Reuters «Влияние на рынок для того, чтобы его действительно стабилизировать, требуется более сильное, более широкое. Поэтому все как-то ждали, что ОПЕК предложит что-то сверх того, сверх ограничений, но она ничего не предложила, поэтому, мне кажется, был такой откат. Я думаю, пока никакого беспокойства это вызывать не должно, снижение не так велико и очень краткосрочное пока. И поэтому наш министр энергетики Новак сказал, что уровень цены комфортный для России, но если это снижение будет системным, продлится длительный срок, то, конечно, я думаю, будут какие-то переговоры, консультации и некая стратегия вырабатываться. Но это маловероятно, я думаю, что оно прекратится через день, два, три».
Как повлияет на рынок продление соглашения об ограничении добычи нефти? Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «В 80-е годы, когда заключались аналогичные соглашения, главным фактором, который это соглашение торпедировал, была низкая дисциплина стран — членов ОПЕК. На этот раз, когда в конце прошлого года было впервые заключено соглашение о сокращении добычи, дисциплина была необычно высокой, она достигала 94%, что, в общем-то, рекордный показатель для подобных соглашений. Но в противовес возросшей дисциплины стран — членов ОПЕК возникла такая проблема, как активность альтернативных производителей, которые естественно никаких соглашений не подписывали и не собираются. И здесь самая большая интрига — это то, в какой степени производители традиционные готовы отдать часть своего рынка производителям сланцевой нефти. Вот это согласие и терпимое отношение к потери части рынка и определит, как будет развиваться это соглашение: удастся ли поднять цену и стабилизировать ее, или произойдет опять сползание цен вниз. Относительно рубля интриги гораздо больше. Тот курс, который наблюдается последнее полугодие по отношению к рентабельности крупного российского бизнеса, по отношению к наполнению российского федерального бюджета, выглядит заметно завышенным. То есть для того, чтобы экспортеры чувствовали себя лучше, чтобы федеральный бюджет сводился с меньшим дефицитом, нам необходим более слабый рубль. И здесь есть надежда, что все-таки свое веское слово скажет Центральный банк, свое веское слово скажет Минфин, поскольку, чтобы снизить курс рубля по отношению к доллару, достаточно просто энергичнее пополнять резервные фонды, что, кстати говоря, полезно само по себе».
В конце ноября прошлого года ОПЕК договорилась о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Документ подписали также 11 стран, которые не входят в картель. Россия обязалась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.