16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
26 мая 2017, 14:47 Общество

Кремль не считает проверки Учителя и Серебренникова давлением на творчество

Лента новостей

В ходе конференц-колла с пресс-секретарем российского президента вопросы многих журналистов касались ситуации вокруг деятелей культуры

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено 18:52

В Кремле не считают, что проверки режиссеров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова — это давление на творческий процесс. На очередном конференц-колле с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым большинство вопросов от журналистов касались резонансных тем, связанных с деятелями культуры. Так, например, Песков заявил, что давление на творчество недопустимо. Однако, по его словам, работу налоговых и надзорных органов в рамках закона нельзя ассоциировать с давлением. Вот о чем спрашивали представителя Кремля:

— Считают ли в Кремле приемлемыми методы проверок представителей творческой интеллигенции силовыми структурами как в случае с Кириллом Серебренниковым или в истории с Алексеем Учителем, когда депутат Наталья Поклонская иниицировала проверку компании режиссера? Как, по мнению Кремля, вообще должны ли правоохранители вмешиваться в творческий процесс?

— Что касается информации о налоговой проверке компании Учителя, безусловно, оказывать давление на творчество абсолютно недопустимо, об этом говорил президент Путин, я хочу это напомнить, он говорил об этом в Санкт-Петербурге на президентском совете по культуре. Но вместе с тем контрольные органы, налоговые органы тоже выполняют свою работу, и сама по себе проверка — здесь нужно в конкретных случаях просто смотреть, насколько она обоснована. Сама по себе проверка не является чем-то страшным или методом давления, и вряд ли она может так сама по себе трактоваться, потому что контрольные органы выполняют свои функции, в этом ничего страшного нет, это абсолютно нормальный процесс.

— Не кажется ли в Кремле, что конкретно в данной ситуации это может быть некой формой давления на процесс творческий?

— Я не знаю, есть ли основания так говорить, потому что если проверка осуществляется в строгом соответствии с законом, без каких-либо нарушений норм и правил, предусмотренных на этот счет, то вряд ли это можно расценивать как какое-то давление. Другое дело, если есть какая-то другая, иная информация относительно каких-то перегибов, нарушений, злоупотреблений, то тогда это меняет суть вопроса. Но в настоящее время, когда мы с вами не имеем какой-то информации о каких-то нарушениях при выполнении проверки, то и оснований для сгущения красок, наверное, у нас нет.

— Ознакомился ли президент с обращением, которое ему передал Евгений Миронов, известна ли его реакция на это обращение?

— Да, ознакомился, тем более действительно у них такой был краткий разговор на церемонии награждения. По реакции мне сказать нечего.

— Хотелось бы у вас уточнить, возвращаясь к ситуации с «Гоголь-центром», кто такие все-таки «дураки» в разговоре Владимира Путина с Евгением Мироновым, кого имел в виду президент, верно ли поняли коллеги-журналисты?

— Я оставляю без комментария.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал просьбы о проверках кинокомпании Учителя личной инициативой Поклонской. Спикер отметил, что право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено конституцией.

При этом Володин отметил, что проверяющие ведомства «могут назначить проверку, а могут отказать в проверке, объяснив свою позицию». «В этой связи было бы правильно исходить из того, что есть позиция депутата, но может быть и позиция ведомства, которая не всегда совпадает с позицией депутата», — заключил спикер.

В свою очередь, Алексей Учитель считает, что целенаправленного вмешательства государства в творчество театров или киностудий нет. По словам режиссера, в случае с проверкой картины «Матильда» он не чувствует ущемления со стороны официальных властей. «Ведь парадокс в том, что, я уверен, не было бы запросов лично депутата Поклонской, не было бы никаких проверок», — пояснил он телеканалу «Дождь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории