16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 15:45 ПолитикаПерсоны

Путин продлил полномочия Титова в качестве бизнес-омбудсмена

Лента новостей

Уполномоченный рассказал президенту о проблемах в предпринимательстве

Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен продлить полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова, передает «Интерфакс».

«У вас в конце июня заканчивается срок полномочий. Я вижу, как вы с интересом сами это всё делаете, работаете с интересом. Думаю, правильно будет предложить вам продлить срок ваших полномочий, и я с удовольствием это сделаю», — сказал Путин на встрече с Титовым. Тот поблагодарил главу государства и заявил, что принимает это предложение. «Я буду делать все возможное, чтобы оправдать доверие, которое вы мне оказали», — сказал бизнес-омбудсмен.

Кроме того, Борис Титов представил Владимиру Путину доклад о работе за 2016 год, в котором отметил, что институт уполномоченного по правам предпринимателей работает уже около пяти лет, и за это время он появился во всех регионах. Титов сообщил, что в итоговом докладе представлено 267 инициатив, которые сегодня волнуют бизнес, и пути, как эти проблемы решать.

Бизнес-омбудсмен сообщил президенту РФ о сохранении проблемы с уголовным преследованием предпринимателей. «Должен сказать, что, наверное, самой важной на сегодня проблемой остается уголовное преследование предпринимателей, о чем вы говорили в своем послании на 2016 год: что возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили. И только 15% дел, к сожалению, доходят до суда», — сказал он. При этом Титов отметил, что сейчас эта цифра немного стабилизировалась.

«Должен вам сказать, что наметились, кажется, очень пока осторожные, но изменения в тенденции. 2016 — это первый год, когда количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. Более того, количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО, — а вы знаете, что по закону предпринимателей нельзя арестовывать на стадии предварительного следствия, — впервые снизилось на 24%. Хотя пока такие люди есть, и их количество остается достаточно большим, в целом тенденция к улучшению наметилась», — добавил он. Титов выразил надежду, что положительную тенденцию удастся сохранить, в том числе закрепить это частью правоприменительных по изменению законодательства решений, «которые могли бы сегодня способствовать тому, чтобы эта проблема осталась в прошлом», — отметил Титов.

Среди проблем предпринимателей, которые, как рассказал Титов президенту, он обозначил в своем докладе, также указаны рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий и банкротство банков с последующим «сгоранием» счетов предпринимателей. Титов также обратил внимание на проблемы неплатежей государства и госкомпаний поставщикам, роста количества форм отчетности, снос нестационарных торговых объектов, а также отметил, что сохраняется проблема с юридическим статусом самозанятых граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории