16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
26 мая 2017, 17:23 ОбществоМедицина

Прививка от ВИЧ — больше не шутка

Лента новостей

Врачи оптимистично смотрят на возможность лечения ВИЧ. В будущем новая вакцина компании INOVIO может стать средством лечения не только ВИЧ-инфицированных, но и прививкой для здоровых людей

Фото: depositphotos.com

Фармацевтическая компания INOVIO объявила о том, что ее вакцина под названием Пеннвакс — Джипи в будущем может стать не только средством лечения для носителей вируса, но и прививкой для здоровых людей. Исследования показали, что эффективность вакцины достигает 93%. То есть в организме этих людей начали вырабатываться антитела.

На сегодняшний день прогрессию ВИЧ-инфекции может сдержать только антиретровирусная терапия, которую нужно принимать всю жизнь. О действии вакцины говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «В эксперименте на добровольцах было показано, что вакцина вызывает образование антител у большинства участников, также и клеточный ответ, то есть изменяется число и активность клеток, ответственных за иммунитет Т-клеток, CD4-клеток. Все это говорит о том, что вакцина воздействует на иммунную систему, но, к сожалению, примерно такой же эффект оказывает на иммунную систему и сам вирус, тоже появляются антитела, также и клетки реагируют. Но иммунитет, то есть защиты от вируса, к сожалению, приобретенной у человека нет, не бывает. Поэтому ответить на вопрос, действительно ли эта вакцина эффективна или нет, могут только длительные испытания, полевые, когда люди, прошедшие вакцинацию, две большие группы будут сравниваться по количеству заразившихся ВИЧ-инфекцией. То есть до финального результата здесь, я думаю, не меньше пяти лет».

Отмечается, что вакцина содержит не один, а сразу четыре антигена — нескольких штаммов ВИЧ, которые распространены в мире. В исследовании приняли участие пять тысяч американцев. Оно будет проходить до 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории