16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 18:25 ПолитикаКонфликты

«Недружественный акт»: Эстония высылает российских консулов

Лента новостей

Покинут страну дипломаты Дмитрий Казеннов и Андрей Сургаев. Россия не отставит это без ответа. «Это недружественный акт», — заявили в российском МИД

Фото: depositphotos.com

Обновлено 19:28

Эстония высылает двух российских дипломатов. Генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву предписали покинуть страну, сообщили местные СМИ. «Мы подтверждаем это, но не комментируем», — сообщила «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь эстонского МИД Сандра Камилова. Она не сказала, в какие сроки дипломаты должны покинуть страну.

Высылка из Эстонии двух сотрудников МИД России — это недружественный акт, который не останется без ответа. Об этом заявили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве. Там не уточнили, каким будет ответ. С чем может быть связана высылка российских дипломатов?

Сергей Орджоникидзе заместитель секретаря Общественной палаты России, бывший заместитель генерального секретаря ООН «В функции консульства всегда входит поддержание отношений с русскоязычными гражданами в случае Эстонии. Вокруг этого, конечно, можно выдумывать различного рода сказки, что и заставляли якобы выступать против эстонского правительства каким-то образом. Наверняка, будут подобного рода измышления со стороны эстонцев. Все-таки исторически Нарва переходила часто, это был и русский город, там много русскоязычных граждан. Ну и, естественно, консульство с ними всегда поддерживало отношения. Функции любого консульства, любой страны. Наверное, что-нибудь вокруг этого они и будут какие-нибудь домыслы выдумывать. Им это просто так не спустится, если они, действительно, вышлют наших консулов, наверное, какой-то ответ и с нашей стороны будет. Ответ может быть самый разный. Самый серьезный удар по ним может быть нанесен — это экономический. Через эстонские порты очень многие товары идут к нам в Россию, не будем перевозить товары через эстонские порты, и они встанут. Это вот может быть ответ. Кого-то, может быть, вышлют из посольства. Еще какие-то могут быть варианты».

Эстонские журналисты пока не знают подробностей истории с высылкой российских дипломатов.

Игорь Бурлаков главный редактор информационного издания Veneportaal «Все просто приняли официальную версию, что подозрения — в шпионаже, и на этом все закончилось. То есть никаких слухов, никаких случаев не было, обычно у нас российское посольство как-то светится выходками своих сотрудников — то они пьяные, то они от полиции скрываются на машине, то еще что-то. А здесь нет, ничего такого не было. Дело в том, что у нас такое разделение идет — пророссийское и проэстонское, поэтому местные не обсуждают, им все равно, а все пророссийские говорят, что да, недружественный шаг, опять Эстонии дали указания, она это выполнила. Такие бытовые слухи, особого ажиотажа нет».

Накануне в Эстонии завершились учения НАТО «Весенний шторм». Есть ли связь между военными маневрами альянса и высылкой российских дипломатов из страны, пока непонятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории