16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 мая 2017, 15:33 Финансы

Bloomberg предрекает РФ потерю статуса мирового лидера по экспорту пшеницы

Лента новостей

Американская пшеница может «снова стать великой», пишет агентство. Такой прогноз весьма реалистичен, говорят эксперты. Если это произойдет, и Россия упустит лидирующую позицию, то США впервые за три года выйдут на первое место по экспорту пшеницы

Фото: Zuma\TASS

Агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского Минсельхоза указывает, что падение курса доллара снизило цены на американскую пшеницу, сделав ее более конкурентоспособной. Ожидается, что Соединенные Штаты отправят на экспорт более 28 млн тонн пшеницы. В годовом выражении поставки вырастут на 34%.

Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза «В принципе, этот прогноз Bloomberg вполне реалистичен. Скорее всего, действительно, в этом году на первое место выйдут США, мы уйдем на второе место. Но вообще-то говоря, мы никогда не ставили задачу догнать и перегнать. Мы ставили задачу обеспечить эффективный экспорт. Просто конъюнктура рынка текущего сезона такова, что США имеют определенное преимущество. И по возможностям поставок, и по остальным показателям. Так что, эти вещи все переменные. Один сезон идет так, другой — идет по-другому. Посмотрим, какой будет следующий сезон. В любом случае, это не задача — занимать всегда это первое место и этому радоваться. Радуемся мы тогда, когда хорошие цены обеспечивают хорошие доходы сельхозпроизводителей».

Несмотря на это, у России есть все шансы собрать хороший урожай, считает президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

Владимир Плотников президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России «У нас в этом году необычные условия, и посевная немножко задерживается. Но в целом, когда май прохладный, влажный, то для нас это очень хороший знак для того, чтобы был хороший урожай. И в первую очередь озимых культур, и они у нас сегодня дают основу пшеницы, и основу экспортного потенциала. Поэтому я считаю, что в этом году будет у нас хороший урожай, и я думаю, что мы увеличим экспорт пшеницы. Я не знаю, какой будет объем экспорта США в этом году, но я считаю, что мы очень уверенно, шаг за шагом наращиваем потенциал. Такие возможности в этом году у нас будут».

Минсельхоз России прогнозирует, что объем экспорта пшеницы достигнет 27 млн тонн, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Джамбулата Хатуова. По итогам прошлого года Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, поставив на рынок 25 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории