16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 мая 2017, 14:53 Стиль жизниКультура

Споры о культуре в России на фоне дела «Гоголь-центра»

Лента новостей

Главные каналы освещают дело «Гоголь-центра». Деятели искусства обсуждают действия правоохранительных органов в отношении режиссера Серебренникова

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Федеральные каналы посвятили субботние ток-шоу обыскам у режиссера Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В начале недели сразу после следственных действий и допроса Серебренникова в его защиту выступили многие деятели театра и кино, в частности, Бондарчук, Хаматова, Сокуров и Миронов. Позже Евгений Миронов передал обращение коллег лично Владимиру Путину.

Также письмо президенту написал директор Большого театра Владимир Урин. Тогда содержание своего послания он раскрывать не стал, обещав высказаться в программе «Агора» бывшего министра культуры и журналиста Михаила Швыдкого на канале «Культура». И здесь Урин объяснил, что его возмутило. Оказывается, на весь проект Серебренникова «Платформа» бюджет выделил 216 млн рублей, а сейчас СК говорит, что дело возбуждено о хищении 200 млн. Получается, что украли все деньги, хотя на самом деле в рамках проекта было поставлено более десятка спектаклей, сказал Урин.

Владимир Урин директор Большого театра «Пишется, что 200 млн украли. Я сразу задаю вопрос. Если 200 млн украдены, то каким образом появились «Отморозки»? Каким образом появился «Сон в летнюю ночь»? Каким образом появились все те проекты, которые ведь были осуществлены? И когда вот такая идет массовая дезинформация этого всего дела, возникает то же самое чувство тревоги. Что за этим стоит? И еще одна очень важная история. Я очень часто слышу, особенно от чиновников, которые сегодня представляют государство, что мы вам на это дадим деньги, а на это — нет. Простите, пожалуйста, это деньги наши, это деньги налогоплательщиков, а государственная система лишь должна создавать систему, достаточно справедливого распределения. Не идеологического, потому что общество абсолютно разношерстно. Я вижу тех, кто приходит в «Гоголь-центр». И это молодые ребята. А эти молодые — не часть общества?»

Какое же искусство нужно народу? — спросил Михаил Швыдкой. И вот здесь возник бурный спор. Главред газеты «Завтра» Александр Проханов даже выдал свой новый термин — «культура осквернения».

Александр Проханов главред газеты «Завтра» «Мне кажется, люди не хотят видеть так называемое искусство осквернения, которое заключается в том, чтобы выбрать табуированную зону. Зону, где в течение, может быть, столетий запечатался зверь. Взломать эту печать и выпустить оттуда вот этого демона. И художник считает, что в этом победа. Вот это искусство осквернения, когда, скажем, поднимают корове хвост и просят заглянуть в глубину России. Я понимаю, что извлекается огромное количество эмоций негативных. Вот этого люди не хотят видеть».

С Прохановым поспорил режиссер Константин Богомолов, которого наравне с Серебренниковым называют главным авангардистом в театральной Москве.

Константин Богомолов режиссер «Таким же точно является осквернением какой-нибудь ужасный, пыльный, костюмированный спектакль или очень дурная литература, но абсолютно правильная и соответствующая всем идеологическим канонам. Это точно такое же осквернение. Осквернение живого эстетического чувства, естественных каких-то человеческих интенций создавать прекрасное, а не имитировать это создание. И главное, что делает живой современный театр, — он вызывает не демонов. Он вызывает мысли».

Истории вокруг «Гоголь-центра» была посвящена и программа на «России 24», которая называется «Пресс-конференция». Гостем был кинорежиссер Владимир Меньшов. Он сказал, что не видит оснований для особого отношения к худруку «Гоголь-центра».

Владимир МеньшовВладимир Меньшов актер, режиссер «Я никак не могу врубиться, по какой причине я должен возмутиться происходящим. Если возмущаться, то, в большей степени, тем, что они возмущаются этим, потому что они как бы настаивают. Должна быть некая особая камера, особые следователи для режиссера Серебренникова. Что нельзя его так вот вместе со всеми задерживать. Поэтому я не вполне догоняю, что называется, какого черта?»

Накануне глава Минкульта Владимир Мединский призвал деятелей культуры к сдержанности в ситуации с обысками у Серебренникова. Министр сказал, что дело касается «вопросов хозяйственно-финансовой деятельности», которые нельзя переводить «в плоскость околотворческой и околополитической истерии». Это заявление Мединский сделал после того, как президент Путин, если верить газете «Коммерсантъ», отреагировал на действия правоохранителей в отношении «Гоголь-центра» словами «дураки какие-то».

Рекомендуем:

  • Фотоистории