16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
28 мая 2017, 19:34 ПолитикаКонфликты

Парижское соглашение по климату зависит от «капризов» Трампа

Лента новостей

Трамп проговорился — он может выйти из Парижского соглашения по климату. Как известно, президент США заинтересован в развитии экономики страны, а подобные соглашения создают для этого «неблагоприятный климат»

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Трамп намерен выйти из Парижского соглашения по климату. О своем решении Трамп рассказал нескольким доверенным лицам. Среди них — директор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт, сообщает портал Аxios со ссылкой на три осведомленных источника.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно называл глобальное потепление «мистификацией», а Парижское соглашение по климату — вредным для США. Он также заявлял, что выйдет из него, если станет президентом.

В субботу Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что примет окончательное решение по Парижскому соглашению на следующей неделе. В то же время министр обороны США Джеймс Мэттис в интервью CBS заявил, что президент США «широко открыт» для различных мнений по этому вопросу и готов его обсуждать. Позиция Трампа логична, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Трамп уверен, что соглашение по климату является препятствием для развития экономики США, говорит он.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп, который выступает за возрождение американской экономики, видит в этом попытку неких, так сказать, зарубежных деятелей, организаций ограничить возможности развития американской экономики. Для Трампа, который занимает, как известно, такую позицию, для него Америка — это в первую очередь, поэтому он не приемлет вообще подхода такого многостороннего. Из-за чего он выражал такое негативное отношение ко многим организациям, в том числе, и НАТО. В силу того, что там получается так, что либо Америка несет убытки в результате этого, либо она должна тратить больше других. А другие не соблюдают. Ну, в общем, короче говоря, добиться трудно здесь такого взаимодействия. Он же пытается возобновить возможную добычу энергетических ресурсов. Он выступает за активизацию прокладки всех трубопроводов. Плюс вот эти обязательства природоохранные. Они, конечно, для бизнеса являются дополнительным сдерживающим моментом в плане расходов на все эти системы».

Тема Парижского соглашения стала камнем преткновения на завершившемся вчера саммите G7. Взгляды президента США Дональда Трампа на борьбу с климатическими изменениями сильно расходятся с позициями его коллег по «семерке».

Канцлер Германии Ангела Меркель перед окончанием саммита на Сицилии заявила, что переговоры лидеров «Большой семерки» по климату завершились «очень неудовлетворительно», передает Reuters. «Дискуссия в целом о климате была очень сложной, если не сказать очень разочаровывающей. Нет никаких сигналов, которые говорили бы о том, останутся Соединенные Штаты в Парижском соглашении по климату или нет», — отметила Меркель. Почему так важно участие США в соглашении?

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Соединенные Штаты Америки по-прежнему являются крупнейшим хозяйственно-политическим, социально-экономическим пространством в мире. Это одна из ведущих промышленных держав. Тем более что Трамп поставил задачу возвращения рабочих мест промышленности в Америку. И в этом плане, с точки зрения европейских партнеров, неучастие в Парижском соглашении о климате является существенным минусом для подхода к этому вопросу. Когда такая экономика и народное хозяйство реально отказывается сокращать соответствующие выбросы, конечно же, это делает соглашение неполноценным, недостаточным. И что еще хуже — дает повод другим участникам, предположим, для того же Китая, показывать пальцем в сторону американского дядюшки и задаваться вопросом, а почему мы должны следовать Парижским соглашениям о климате, когда один из основных игроков этого не делает. Тем более, для европейских партнеров, в первую очередь, для Германии, Франции и Италии это является одной из частей ценностного подхода. При этом это неформальный подход. По крайней мере, для немцев это азбучная истина».

3 сентября 2016 года США и Китай официально ратифицировали Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года. Оно регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. В конвенции указывается, что до этого времени развивающиеся страны получат 100 млрд долларов в год для решения климатических проблем. Эти средства им выделят другие государства, которые согласились на такие условия договора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории