16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
28 мая 2017, 18:20 ФинансыЦБ

Центробанк хочет создать единую базу данных о российских заемщиках

Лента новостей

Это поможет в борьбе с закредитованностью граждан

Банк России хочет собрать данные трех крупнейших бюро в одной базе. Это должно помочь банкам при необходимости получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов. Такую меру собирается предпринять Центробанк РФ для борьбы с закредитованностью граждан, передает РБК.

ЦБ готовит предложения по изменению закона «О кредитных историях», которые должны дать банкам возможность оценивать совокупную задолженность заемщиков, говорится в обзоре финансовой стабильности регулятора за IV квартал 2016 — I квартал 2017 года. Данная мера — ответ на запрос компаний-кредиторов. В феврале 2017 года на сайте Банка России был опубликован консультативный доклад «Об оценке рисков заемщиков-физических лиц на основе показателей долговой нагрузки». Банки, МФО и потребительские кооперативы могли представить свои комментарии о том, как им удобней получать информацию о кредитах и доходах заемщика для расчета показателя долговой нагрузки. Как говорится в обзоре ЦБ, большинство респондентов выступили за использование показателей PTI (Payment-to-income ratio, или платежи к уровню доходов), который оценивает соотношение долговой ежемесячной нагрузки заемщиков к их долгу.

Сейчас на рынке кредитных историй работает четыре крупных игрока — «Эквифакс», НБКИ, «Объединённое кредитное бюро» (ОКБ) и «Русский стандарт». Они концентрируют у себя практически весь рынок, однако информация по некоторым банкам может между ними не пересекаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории