16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
29 мая 2017, 10:50 Право

Дело «Седьмой студии»: претензия на 1,2 млн рублей

Лента новостей

Именно такую сумму, по версии следствия, похитили экс-гендиректор компании Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Они якобы вступили в сговор и сфальсифицировали документы на оказание услуг. Итина суд отправил под домашний арест, Масляеву — в СИЗО

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: DPA/ТАСС

В истории с «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова появились версии. Кто мог выступить заказчиком атаки на режиссера? Была ли она организована против художественного руководителя «Гоголь-центра»?

Обвинение подозревает бывших топ-менеджеров «Седьмой студии» Серебренникова в хищении 1,2 млн рублей. Эта сумма прозвучала в суде, и она в 155 раз меньше, чем та, о которой Следственный комитет сообщил сразу после обысков. Выходит, или в СКР ошиблись, или насчитали 200 млн, чтобы как-то оправдать «маски-шоу». Иначе их организаторы — либо те, как их Путин назвал, либо работали по заказу: такие версии тоже есть.

Обыски у режиссера ряд СМИ связывают с атакой на Владислава Суркова: якобы так помощника президента выводят из игры перед 2018 годом. В свое время Владислав Юрьевич помогал Серебренникову получить госфинансирование, а режиссер ставил «Околоноля» — роман, который, как считается, написал Сурков. Версию комментирует глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «То, что одному из заявлений дали ход, совершенно ничего не значит, потому что Сурков не является игроком на этих выборах. Эта гипотеза из числа гадательных — «maybe yes, maybe no» (может, да, может, нет — Business FM). Раньше, когда Володин находился на ответственной позиции в администрации, он действительно был неуемным противником Суркова. Сейчас Сурков для Володина иногда даже может быть ситуативным союзником, так что, признаться, я не думаю, что Володин мог бы стоять за этой операцией».

По другой версии, за историей с Серебренниковым — силы, близкие к министру культуры Владимиру Мединскому. Фактов тут нет, но наблюдатели отмечают, как хладнокровно министр высказался по поводу обысков, как заявил, что был в курсе уголовного дела и как использовал этот повод, чтобы усомниться в принципах господдержки театрального искусства. С другой стороны, Мединский, так же, как и все сторонники Серебренникова, не одобрил методы следствия. Вот что он сказал в интервью телеканалу «Россия».

Владимир МединскийВладимир Мединский министр культуры РФ «Меня смутила и очень огорчила вся эта ситуация. Более того, сказать, что я огорчен, — это ничего не сказать. Мне кажется, поскольку это произошло, самое главное для обеих сторон — проявить сдержанность и объективность. С одной стороны, мы, конечно, помогаем следствию, передаем необходимые документы, Москва дает необходимые документы, с другой, такую же сдержанность надо проявить и деятелям культуры, потому что речь совсем не идет о творчестве, и, конечно, следователям тоже, когда они общаются в рамках, установленных регламентом, привычных и понятных, с людьми творческими. Это тоже надо принимать во внимание. Зачастую существуют особая ранимость и чувствительность. Эти вещи вполне объяснимы и закономерны».

Намного хуже, если явных заказчиков в истории с Серебренниковым вообще нет. Тогда получается, что любые государственные деньги это как бомба замедленного действия. Во-первых, нагрешить с ними можно без злого умысла, каждый следователь по-своему посмотрит на один и тот же контракт. Во-вторых, конечно, есть соблазн «отщипнуть для себя», особенно если многие щипают. По этому поводу уже звучит мысль — мол, нашли казнокрадов на миллион, есть и покруче. Но уголовному кодексу по большому счету все равно — миллион или 200 миллионов: он карает одинаково. А для власти все это еще и повод сделать шаг навстречу оппонентам, которые требуют тотальной борьбы с коррупцией. Хотели — пожалуйста. Деньги «Седьмой студии» давали бюджетные, а у следователей есть подозрения. Сработали они, конечно, неэлегантно, но кто их за это осудит?

Рекомендуем:

  • Фотоистории