16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3722
  • RTS1143.34
29 мая 2017, 13:34 Недвижимость

Реновация по-севастопольски

Лента новостей

Если следовать заявлениям горожан, их участки, дома, дачи и гаражи в Генплане обозначены как земли Минобороны или территория под многоквартирную застройку

Виды Севастополя.
Виды Севастополя. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 16:27

В Севастополе прошел митинг, который стал самым масштабным за последние годы. 2,5 тысячи человек потребовали отменить проект Генплана города.

Горожане утверждают, что их участки, дома, дачи и гаражи в Генплане обозначены как территория под многоквартирную застройку, земли Минобороны или природоохранные территории.
Они требуют разработать новый генплан, чтобы гарантировать защиту своей собственности при изменении статуса земель. Вот что рассказал один из организаторов митинга Ленур Усманов:

Ленур Усманов организатор митинга в Севастополе «Представленный Генплан — это полная профанация. Нет привязки к существующим поселениям. Отсутствует аудитоэкспертиза территории Севастополя — как населения, так и инфраструктуры, так и наличия инженерной инфраструктуры. Помимо этого всего, в Генплане существующие поселения указаны как лесная зона, особо охраняемая зона, некая спецзона. В результате впоследствии это станет предметом того, что согласно закону правил пользования земли у людей будут изымать эти земельные участки ввиду несоответствия Генплану и Правилам землепользования и застройки. Получается такая ситуация: люди говорят — кто вообще разрабатывает этот генплан? Как вообще эти зоны указаны в качестве лесной либо природоохранной, если они не были таковыми».

Жительница Севастополя Анна Игоревна тоже против нового Генплана:

Анна Игоревна жительница Севастополя «Генплан составлен без учета права собственности, которые были получены за 25 лет, когда Крым был при Украине. Его нужно доработать и сделать нормальным. Я была на слушании Генплана, сами разработчики говорят, что у них не было достаточно информации для того, чтобы перенести всю информацию в Генплан, чтобы учесть ее. Тогда непонятно, зачем они вообще брались за эту работу, если у них изначально исходные данные были не все. Если вам 25 лет назад дали кусок земли, вы там построили дом, прописали детей, а теперь узнаете, что это земли Минобороны или еще чьи-то, вы бы тоже вышли на улицу, тем более что когда в 2014 году Крым отходил России, я точно помню, в тот день я была на площади Нахимова и слушала вопросы и трансляцию президента России Путина. Он сказал, что вся собственность сохранится при переходе из Украины в Россию, то есть президент задекларировал это. Почему чиновники ставят это под сомнение, непонятно».

Проект генплана проходил общественные слушания. От граждан поступило более 8 тысяч предложений, которые будут рассмотрены в ходе доработки, говорит спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева спикер Заксобрания Севастополя «Создана комиссия, которая рассмотрит все предложения. На эту работу отведено два месяца, то есть они будут работать практически до середины июля, и далее, я полагаю, значительная часть замечаний, которые были внесены, будет не просто рассмотрена, а будут удовлетворены те предложения, которые были внесены».

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что «Законно обретенные» права собственности на землю и жилье «при любых обстоятельствах останутся неприкосновенными». Те, кто говорят обратное, занимаются «самопиаром», считает он. Овсянников заверил, что «без согласия жителей Генплан не будет принят», при этом «Никакие митинги не улучшат Генплан»,— сказал врио губернатора.

Овсянников будет находиться в статусе врио главы Севастополя еще три месяца. В сентябре пройдут выборы губернатора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории