16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
30 мая 2017, 09:50 ПолитикаПерсоны

Скончался бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега

Лента новостей

Он руководил этой страной с начала 80-х до американского вторжения в 1989 году. 83-летний бывший военный лидер умер в результате осложнений при операции на мозге

Мануэль Норьега.
Мануэль Норьега. Фото: Alberto Lowe/Reuters

Бывший руководитель Панамы генерал Мануэль Норьега скончался в возрасте 83 лет. Бывший диктатор перенес несколько операций на головном мозге и был введен в искусственную кому, отмечает «Интерфакс».

С 1983 по 1989 год Норьега де-факто руководил Панамой, после чего был свергнут в результате военного вмешательства США. Его обвиняли в массовых убийствах сторонников оппозиции. Норьега обрел почти абсолютную власть в Панаме, когда в стране за несколько лет сменилось сразу три начальника Национальной гвардии, один из которых погиб при таинственном крушении самолета. Возглавив вооруженные силы, Норьега стал де-факто лидером страны, заручившись поддержкой ЦРУ как защитник Панамского канала от коммунизма. Обеспечивая поставки американского оружия южноамериканским повстанческим группировкам, Норьега не брезговал и сотрудничеством с наркоторговцами, в том числе и с картелем Медельин Пабло Эскобара.

Давление на союзников Панамы все больше росло, и когда в 1989 году, по многочисленным свидетельствам наблюдателей, Норьега подделал результаты выборов формального президента Панамы, глава Белого дома Джордж Буш-старший принял решение провести вторжение. Норьеге удалось скрыться в представительстве Ватикана в Панаме. Армия США, не имея возможности нарушить неприкосновенность собственности Святого престола, пошла в психологическую атаку. Резиденцию папского нунция окружили звуковоспроизводящей аппаратурой и начали без остановки проигрывать тяжелый металл и другую громкую музыку, а рядом с резиденцией оборудовали вертолетный аэродром. Через десять дней Норьега сдался военным, был вывезен в США и приговорен к 30 годам заключения за участие в наркоторговле.

В 1992 году Норьега был приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже ему сократили срок до 17 лет и шести месяцев. После этого Норьегу передали для отбывания заключения Франции, где он был осужден за отмывание 2,3 млн евро доходов, полученных от поставок кокаина, а затем он был переведен для отбывания срока в Панаму. В январе суд Панамы разрешил перевести Норьегу под домашний арест в связи с предстоящей операцией на головном мозге. В марте этого года его госпитализировали для удаления доброкачественной опухоли. В результате осложнений при операции экс-диктатор погрузился в кому и так и не вернулся в сознание.

Образ Норьеги активно используется создателями компьютерных игр. Он является одним из главных антагонистов в Call of Duty: Black Ops II. В 1989 году Норьега помогает ЦРУ выследить и поймать наркоторговца и террориста Рауля Менендеса, но затем, предав главных героев, помогает тому бежать. В другой миссии игрокам предстоит участвовать в захвате Норьеги во время вторжения США в Панаму.

В 2014 году Мануэль Норьега подал в суд на компанию-разработчика игры, обвинив ее в том, что она без разрешения использовала его образ и изобразила его отрицательным героем. Суд постановил, что компания имела право изобразить историческую личность в вымышленном сюжете, основываясь на принципе свободы слова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории