16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.13 / ₽ 2973
  • RTS1032.08
30 мая 2017, 18:51 Стиль жизниКино

Российский кинопрокат «зачистят» от иностранных фильмов с низким бюджетом

Лента новостей

Прокатчиков зарубежных картин могут обязать платить по 5 млн рублей с каждой. Эта инициатива разделила экспертов на два лагеря: одни считают протекцию Минкульта необходимой для отечественного кино, другие предвещают смерть независимого проката

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обещанный протекционизм. На совещании в Минкульте определились с мерой поддержки отечественного кино. Как сообщают «Ведомости», каждый зарубежный фильм, который выходит в российский прокат, должен будет заплатить за это 5 млн рублей. Если же он соберет выше 300 млн рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины. Конкретный порог по кассе пропишут отдельно, но уже после принятия законопроекта. По мнению экспертов, такой разумный протекционизм для отечественной киноиндустрии необходим.

Олег Иванов киноэксперт «Речь не идет о том, что нужно по сравнению с «Мерседесом» создавать комфортные условия «Запорожцам». Необходимо выравнивать рынок, потому что для западных картин прокатной площадкой является весь мир, а для нашего кино — только наш собственный рынок. Поскольку это неравные условия конкуренции, совершенно разные бюджеты, и такие регулирующие меры необходимы. Про предложение о пяти миллионах я могу сказать, что уже очень давно обсуждается необходимость ввести систему аналогичную Франции. Там с каждого зарубежного фильма, который выходит в прокат, какая-то часть денег перечисляется в Национальный фонд и идет потом на производство французского кино».

По словам министра Мединского, задача повышения сбора — зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино». Но некоторые кинопродюсеры считают, что это убьет весь зарубежный артхаус, оставив российскому зрителю одни лишь блокбастеры.

Сэм Клебанов кинопродюсер «Я, честно говоря, в шоке от этой новости, потому что буквально несколько дней назад читал сообщение, что Минкульт отказался дальше рассматривать этот проект. Значит, эта инициатива направлена на то, чтобы убить вообще весь независимый прокат. То есть российские кинотеатры благодаря этому закону будут очищены от любых фильмов, рассчитанных на более взрослую, более думающую, более взыскательную аудиторию. Россия станет такой вот глухой культурной провинцией мира. Как Уганда какая-нибудь, например, где тоже авторское кино никакое не выходит в прокат. Если они сделают какое-то исключение для артхаусных фильмов, выходящих, например, не больше, чем 120 копий, то это будет значить, что возможности по прокату качественного кино тоже очень сильно будут ограничены. Ни один прокатчик не может себе позволить сделать столько копий, сколько требуют зрители».

Ранее СМИ писали о еще одной мере поддержки отечественного кино. Так, глава Минкульта упоминал, что цены на зарубежные фильмы стоило бы увеличить. Позднее в пресс-службе ведомства пояснили, что подобных изменений не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории