16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
31 мая 2017, 09:30 Общество

Епископ и его Land Cruiser. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

За священнослужителя, которому подарили Land Cruiser стоимостью около 6 млн рублей, вступился глава Орловской области Вадим Потомский — тот самый, который «отправил» Ивана Грозного из Москвы в Петербург

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Губернатор Орловской области Вадим Потомский снова попал в новости. На сей раз он решительно заступился за епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, которому подарили Land Cruiser стоимостью около 6 млн рублей. Об этом написала местная пресса, а епископ возмутился. «Орловские новости» даже опубликовали некое обращение епископа газете, где тот требует удалить соответствующую заметку и грозит обратиться в правоохранительные органы по делу об оскорблении чувств верующих. В Орловской митрополии, впрочем, опровергли информацию о таком обращении, назвав письмо с печатью и подписью, якобы поставленной Нектарием, провокацией. В этой истории попытался разобраться Георгий Бовт.

В вышестоящих инстанциях РПЦ скандал на Орловщине назвали исключительно епархиальным делом и заявили, что органы православной церкви не будут участвовать в его урегулировании. Но если высшие круги РПЦ не стали вмешиваться в скандал вокруг подаренного епископу внедорожника, то за них это сделал глава местной светской, «приземленной власти» губернатор Потомский — тот самый, который, помнится, «отправил» Ивана Грозного из Москвы в Петербург, причем по дороге, согласно этой версии, у него и погиб сын. Умер от болезни. Его ведь лечить везли.

Стараниями Потомского и «патриотической общественности» в Орле уже появился памятник Грозному. Губернатор пытливо и, можно сказать, смело осваивающий и одновременно трактующий историю, теперь, очевидно, почувствовал себя в силах защитить духовенство от нападок всяких там бумагомарак-журналистов. Не их потому что собачье дело судить, имеет ли Нектарий право на Land Cruiser или не имеет. «Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И где есть критерий — это можно для священника, а вот это нельзя… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», — вынес свой суровый, но справедливый в рамках Орловской губернии вердикт Потомский.

В Евангелии от Матфея действительно сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Но там нет при этом ничего про фраера. Ни в Евангелии от Матфея, ни от Луки, вообще нигде в священном писании. Есть вот только от Потомского. Фраза пришла из воровского жаргона. Она произносится, когда вору сопутствует удача. Мол, Бог помогает ворам, поскольку сам не фраер. Где «фраер» — это честный обыватель.

Казалось бы, экая каша в головах? А вы не спешите судить, сказал же вам Потомский. Потому как все эти знаменательные слова и события означают, что конкретно в Орловской области наконец-то все гармонично сошлось. Есть епископ по имени — и тут все удачно — Нектарий, на «крузаке», подаренном местным как бы «олиграхом». Притом, конечно же, с номерами, которые в регионе слывут «блатными». То есть, простите, принадлежащим важным органами государственной власти. Есть защищающий его губернатор, перешедший для пущей гармонии на воровской жаргон и поучающий на нем журналюг, какими вопросами им вольно задаваться, а какими нет.

Только одного не хватает. Только одно в этой гармонии пока не сходится. Почему же до сих пор не возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств владельца Land Cruiser? Да и на предмет осквернения самого «крузака» тоже не мешало бы возбудиться. А то ведь ничего святого у людей не останется. Все охают. Кстати, а на чем все-таки Иван Грозный мог ехать в Петербург из Москвы во второй половине ХVI века? Пока нет ответа. Ждем новых сенсационных откровений от губернатора Вадима Потомского. Оставайтесь с нами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: