16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3342
  • RTS1153.10
31 мая 2017, 09:52 Общество

Москву ждет гроза и «холодная яма арктического воздуха»

Лента новостей

Вечером 31 мая в столицу придет грозовой ливень с порывами ветра до 17 метров в секунду. На выходных «местами могут срываться отдельные снежинки»

Фото: depositphotos.com

Синоптики пообещали москвичам новое ненастье, но не такое страшное, как 29 мая. Вечером в среду в столице начнется гроза с порывами ветра до 17 метров в секунду. Подробнее об этом рассказал Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В течение сегодняшнего дня пройдет теплый фронт, поэтому пасмурно, начнутся дожди. Вечером местами прогремят грозы. Ветер — 5-10 метров в секунду, вечером порывистый. Температура пока что плюс 17-19 в столице. Ближайшей ночью погода резко испортится, связано это с прохождением холодного атмосферного фронта, поэтому пройдут скоротечные, но очень интенсивные ливни, грозы. Ветер усилится до 7-12 метра в секунду, в порывах — до 16 метров в секунду. Ну и температура в Москве — плюс 12-14. Завтрашним днем в тылу циклона похолодает: облачно с прояснениями, кратковременные дожди, ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, порывистый. Температуры — около 15 градусов в Москве и по области от 12 до 17 градусов. Что касается вот этих алармических настроений, которые пошли уже по СМИ по поводу повторения Армагеддона, который обрушился на Москву в понедельник, наши расчеты показывают: нужно сбавить обороты в этом смысле, потому что погода, конечно, идет на ухудшение, но нас спасет то, что холодный фронт будет проходить в ночные часы. Это его существенно ослабит, и вряд ли ветры будут достигать ураганных значений. Наибольшая порывистость ожидается с 23 часов сегодняшнего дня до завтрашних 6 утра. Вот в этот период, особенно в середине ночи, действительно порывы ветра будут достигать 16 метров в секунду, это уже входит в диапазон ветра, когда объявляют штормовое предупреждение, но все-таки это не те значения, которые фиксировались в Москве в понедельник, когда ветер достигал ураганных 30 метров в секунду. Мы это не подтверждаем. Ну и что касается дальнейших перспектив, то впереди нас ждет холодная яма арктического воздуха. В пятницу уже ночью 3-8 градусов, днем всего лишь 8-13, кратковременные дожди. Ну и в ночь на субботу ожидается резкое понижение температуры до нуля — плюс 5 градусов, обвал арктического холода. Соответственно, в тылу циклона, в основном это очаговые осадки в виде дождя, но есть вероятность — она не высокая, но все-таки нужно оговориться: местами могут срываться отдельные снежинки. К этому нужно быть готовым, но еще раз повторюсь, вероятность очень мала, но, тем не менее, существует».

Кроме того, МЧС объяснило отсутствие SMS-предупреждений о шторме в Москве. Как заявляет ведомство, прогноз Росгидромета о порывах ветра в понедельник не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация», которая требует экстренного оповещения населения. Как сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства, синоптики предупреждали о ветре скоростью 17-22 метров в секунду. Этот прогноз соответствовал «желтому» уровню опасности Росгидромета, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра. Другого прогноза не было, уточнили в МЧС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории