16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2017, 13:27 Компании

Суд с «Роснефтью»: насколько обоснованны аргументы «Системы»

Лента новостей

«Предложений разрешить вопрос до суда не поступало», — рассказал Михаил Шамолин. По версии «Роснефти», она получила убыток из-за того, что в ходе реорганизации из «Башнефти» вывели активы

Михаил Шамолин.
Михаил Шамолин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За неделю до суда с «Роснефтью» президент АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал «Ведомостям» об аргументах своей компании: «Предложений разрешить вопрос до суда не поступало». «Роснефть» требует возместить убытки за реорганизацию «Башнефти», которая прошла весной 2014 года. Причем сумма иска «Роснефти» выросла со 106 млрд рублей до 170 млрд — это объяснили обесцениванием рубля. Кроме того, к иску присоединилось и правительство Башкирии.

Глава «Системы» заявил, что считает требования нелогичными и необоснованными. По словам Шамолина, есть факты, против которых трудно что-то возразить.

«Факт номер один: стоимость компании после реорганизации, которая вызвала претензии «Роснефти», выросла. Если бы мы нанесли компании ущерб на 106 млрд рублей, как написано в иске, стоимость компании уменьшилась бы, а не значительно выросла. Следующий факт: «Роснефть» покупала компанию у Росимущества значительно позже всех реорганизаций. Эта реорганизация была публичной, никем не утаивалась, не была секретной. Информация о ней публиковалась во всех СМИ, отчеты — на сайте и бирже, миноритарные акционеры за нее голосовали. Целью этих сделок являлись раскольцовка собственности и повышение прозрачности структуры в рамках подготовки к SPO. Еще один аргумент: в принципе, компания — это собственность акционеров. Акционеры имеют право реализовывать в отношении компании любую стратегию (разумеется, в рамках законодательства). В данном конкретном случае 96% акционеров поддержали реорганизацию, а 99,9% поддержали погашение полученных «Башнефтью» акций. Главный вопрос — кому был нанесен ущерб? Акционеры сами себе нанесли ущерб, с ним согласились и за него проголосовали... Так, что ли, получается?»

«Роснефть» считает, что получила убыток из-за того, что в ходе реорганизации из «Башнефти» были выведены активы. Слова Михаила Шамолина прокомментировал первый зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте, главный редактор журнала «Арбитражная практика» Андрей Егоров:

Андрей Егоров первый зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте, главный редактор журнала «Арбитражная практика» «Вопрос о том, что вроде открыто все было и так далее. Мне кажется, ключевой момент, который не учитывает Михаил Шамолин, заключается в том, что все бы хорошо, если бы все это были настоящие акционеры. А ведь реально у «Системы» акции были истребованы, и это означает, что «Система» на самом деле никогда не была собственником этих акций. То есть она фактически только значилась в реестре, но собственником не была. И поэтому то, что это все было открыто и так далее, ну, после этого произошла защита, то есть акции забрал настоящий собственник, на тот момент государство, и настоящий собственник, соответственно, только после того, как он эти акции забрал, стал разбираться, какая там была реорганизация. Понимаете, то есть этот аргумент актуален был бы на тот случай, если бы жаловались другие акционеры, допустим, миноритарные. Тут можно было сказать: да, все было открыто, что же вы сразу не возражали, что же вы сами голосовали за это? Эти аргументы были бы правильными. В ситуации, когда 75% или даже больше были у лица, которое на самом деле акционером все-таки не являлось, как решили суды потом, мне кажется, эта аргументация своей цели не достигает. Что касается такого аргумента, он используется в их позиции, которую АФК «Система» на сайте своем выкладывает публично: о том, что «Роснефть» купила потом у государства те самые акции, которые были у «Системы», и вроде поэтому что же она предъявляет такие иски сейчас? Эта позиция, я считаю, совершенно неверна, потому что убытки причинены были самой «Башнефти», и «Роснефть» сейчас не в свою пользу взыскивает их. Она их взыскивает в пользу «Башнефти», поэтому она как акционер имеет право на такой иск. Собственно, и сама «Башнефть» имеет право на такой иск. И те, и другие могут».

Заседание по иску назначено на 6 июня. По словам Михаила Шамолина, у «Системы» на сегодняшний день нет контактов с «Роснефтью» помимо суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории