16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
31 мая 2017, 17:41 Политика

«Удалять не буду». Фильм Навального останется в интернете?

Лента новостей

Что ждет политика за отказ исполнить решение суда, и есть ли техническая возможность удалить видеоролик с ресурсов?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Усманов выиграл суд против Навального. Иск миллиардера к оппозиционеру удовлетворен полностью. Согласно решению суда, политик должен опубликовать опровержение сведений, содержащихся в фильме «Он вам не Димон», а сам видеоролик — удалить.

Навальный уже заявил, что фильм он удалять не будет. О том, как дальше могут развиваться события, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Решение не то чтобы удивительное, но возникает вопрос, что будет дальше. Навальный решение суда, очевидно, исполнять не станет.
Константин Симонов: Не знаю, зачем Навальному это делать. Он же пытается обострить конфликтные отношения. Он чувствует себя достаточно уверенно. Я думаю, что он имеет негласную поддержку ряда влиятельных игроков, хотя, естественно, это отрицает. Поэтому для него главная задача сейчас — это как можно активнее провоцировать скандалы вокруг фигур из окружения Медведева и его персонально, поэтому идет атака по Медведеву, Шувалову, Усманову, и чем больше накрутки в этой истории, тем Навальному выгоднее. Поэтому он сейчас удалять фильм не будет и будет ожидать, какие меры принуждения в отношении него будут действовать.
Как власти могут отреагировать, если вообще будут реагировать, на его отказ исполнять решение суда?
Константин Симонов: Я думаю, что пойдут уже традиционным путем, потому что у нас есть определенный опыт использования, что называется, китайских технологий регулирования интернета. Я думаю, что пойдут на тот же YouTube и будут заставлять его удалять эти ролики, как происходит с любым контентом, который является незаконным. Остальные сайты будут блокироваться. Я думаю, что это самый логичный способ — блокировать сайт, заставлять уже не Навального удалять эти ролики, а владельцев каналов, на которых эти ролики размещены. Думаю, что это вполне может оказаться относительно успешным. Мы знаем, что с крупными западными компаниями велись бои, и, в общем-то, государство их убеждало.
Как вы думаете, эта битва видеоблогов продолжится, или Усманов все-таки может поставить жирную точку?
Константин Симонов: Я думаю, что Усманов на каком-то этапе поймет, что он зря вообще ввязался в эту битву блогеров. Даже эта идея с призами — это уже попытка переложить ответственность с себя на интернет-сообщество. Усманов говорит, я проспонсирую, а вы за меня что-нибудь придумайте уже, потому что у меня креатив закончился. Поэтому Усманов как неглупый человек очень скоро поймет, что это не его поле. Я думаю, что он выпустит завершающий ролик: я выиграл в суде, все доказано, тьфу на тебя, Навальный, больше я с тобой связываться не хочу. И на этом ему можно заканчивать.

Суд также постановил: Навальный должен опровергнуть заявления о том, что Алишер Усманов является преступником, давал взятки Дмитрию Медведеву и Игорю Шувалову, осуществлял цензуру в «Коммерсанте».

Рекомендуем:

  • Фотоистории