16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
31 мая 2017, 18:29 Компании

Игорь Сечин: «Мы ни с кем не ругались»

Лента новостей

«Роснефть» в мае открыла офис в Берлине. Событие ознаменовалось важными заявлениями госкорпорации. Обзор основных событий ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В мировой энергетической отрасли за последнее время было не так много важных событий. Недавно страны ОПЕК и другие нефтяные державы договорились о продлении соглашения о заморозке добычи. Поскольку более решительных действий не было, то цены на углеводороды пошли вниз, но потом стабилизировались. Иных важных движений на мировом рынке пока не происходит.

Одним из заметных событий в российском нефтегазовом секторе стало недавнее открытие офиса «Роснефти» в Германии. Здесь, конечно, в первую очередь вызывает интерес не парадная часть, а развитие европейского направления в бизнесе отечественных нефтяников. На пресс-конференции в Берлине глава госкорпорации Игорь Сечин озвучил несколько важных показателей.

Игорь СечинИгорь Сечин президент-председатель правления НК «Роснефть» «Мы добываем 5,7 млн баррелей жидких углеводородов в сутки. Это лучший результат среди публичных компаний в мире. Наши затраты на производство одного барреля нефти составляют 2,5-2,7 долл./барр. Я здесь оговорюсь, в улучшении этих показателей сыграло определенную роль девальвирование рубля, и часть рублевых затрат мы эффективно используем для обеспечения этой эффективности. Но даже при курсе в 30 рублей за доллар наши затраты были бы равны порядка 4,1 долл./барр. Поэтому мы даже в условиях волатильности на рынках достаточно уверенно будем себя чувствовать. И я еще раз обращу ваше внимание на объем ресурсной базы, в случае необходимости мы без проведения крупных капитальных вложений, без геологоразведки, с этой ресурсной базой, без уменьшения добычи можем работать 22 года».

И вот еще несколько цифр. Только в Германию за последние 7 лет «Роснефть» поставила 132 млн тонн нефти. При этом объемы поставок постоянно повышаются. Для сравнения: в 2012-м ФРГ закупила у российской госкорпорации около 13 млн тонн. Объем поставок в прошлом году составил 22,5 млн тонн нефти. При этом почти на 18% увеличилась переработка сырья.

«Роснефти» в Германии принадлежат доли в трех нефтеперерабатывающих заводах, компания обеспечивает 5000 рабочих мест в стране. Развитие этих НПЗ — один из самых важных пунктов сотрудничества, отмечают профильные аналитики.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «В конце прошлого года «Роснефть» консолидировала свои активы в нефтеперерабатывающем комплексе Германии. И это важный очень шаг, этот шаг свидетельствует об очень серьезной, продуманной и длительной программе компании на европейском рынке в целом, не только в Германии. И я думаю, что фундамент, база того события, которое освещал своим присутствием И.И. Сечин, оно достойно всяческих похвал и обсуждений. Помимо парадной части, конечно, очень важным является задел на будущее. Необходимо делать следующие шаги. Нужно создавать сбытовую сеть, нужно создавать свои объекты инфраструктуры, которые позволят поставлять нефтепродукты потребителям, то есть предстоит гигантская работа. Важнейшая тематика — это перспективы трех НПЗ, в которых долю теперь уже имеет «Роснефть» и которыми управляет Rosneft Deutschland».

Что касается модернизации предприятий, то о ней тоже шла речь в ходе визита. Российская нефтяная корпорация в течение 5 лет вложит в свое развитие в Германии 600 млн евро, при этом половина суммы уже выделена. В конце прошлого года «Роснефть» и британская ВР завершили процесс расформирования своего германского СП.

В результате российская компания увеличила доли в трех НПЗ и стала третьим по величине нефтепереработчиком ФРГ с общим объемом переработки в 12,5 млн тонн в год. Тогда в «Роснефти» сообщили, что сделка демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой. Политические аспекты сотрудничества здесь очень важны, замечают эксперты.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Для «Роснефти» было бы интересно увеличить свое присутствие в Европе прежде всего через немецкий рынок, как рынок крупнейший, плюс, где у «Роснефти» там уже имеется присутствие. С точки зрения политических причин, компания, вероятно, заметила благоприятное окно возможностей, которое позволяет именно сейчас провести подобную встречу. Здесь может быть интересно заявление Ангелы Меркель, прозвучавшее недавно, что Европа должна сама устраивать собственные отношения, ориентируясь на собственные интересы с Великобританией, с Соединенными Штатами и с Россией в том числе. Поэтому, может быть, это такая проба почвы, насколько в принципе сейчас можно говорить о возращении к более тесному сотрудничеству. Грубо говоря, формат «Роснефти» подразумевает следующее: санкции остаются санкциями, экономическое сотрудничество по конкретным проектам идет отдельно».

Стоит привести заявление в Берлине главы Восточного комитета немецкой экономики Михаэля Хармса. Он сказал, что сотрудничество вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности Германии. И добавил, что длится оно уже 40 лет.

Европейские санкции против России действуют чуть меньше трех лет. По поводу антироссийских ограничений на пресс-конференции в Берлине журналисты Deutsche Welle задали вопрос Игорю Сечину. Топ-менеджер в ответ заметил, что Россия всегда готова к сотрудничеству:

«Мы ни с кем не ругались, ни с кем не спорили. Мы будем ждать, пока вы сами не примете решение, и будем сотрудничать в той мере, в которой вы сами готовы работать вместе с нами. Мы являемся большими потребителями германской технологии, оборудования. Но мы работаем в конкурентной среде. Даже если будут какие-то ограничения возникать, мы найдем возможность замещения тем или иным способом. Каких-то хитростей нет больших, но нам жаль, что мы не в полной мере реализуем потенциал сотрудничества. Я надеюсь, что как раз открытие нашего офиса позволит дать больше информации о возможностях нашего рынка, о том, что якорный заказ в российской энергетике очень большой, им можно воспользоваться, наращивать и рабочие места и эффективность совместную. И мы над этим будем работать, вот так, шаг за шагом, надеюсь, мы докажем возможность сотрудничества с нами, покажем преимущества».

Новые сообщения о межгосударственном сотрудничестве и сделках российских нефтяников, уже в ближайшие дни, а можно сказать и часы — придут из Северной столицы. 1 июня начинается Международный экономический форум.

Рекомендуем:

  • Фотоистории